這次吵架又沒發揮好,我當時怎么就沒這么說呢……

昨天一大清早,閨蜜和我說,她在捷運里和一個奇葩男吵了起來,原因嘛,無非就是誰先擠了誰,誰又推了誰。

早高峰捷運本來就人滿為患,加上這倆人一個點火就著,一個鋼鐵直男,雙方瞬間就在人擠人的車廂里打起了嘴仗。

表情包表情包

可正巧這時捷運進站,閨蜜還沒來得及好好發揮,奇葩男就到站下車了~

什麼?你怎么可以就這么下車了??

表情包表情包

表情包表情包

閨蜜這一肚子話硬生生憋了一天,一直到晚上到家回想起來都還覺得窩囊。

表情包表情包

你一定也遇到過類似有氣無處發、有話無處說的情況。

兩個人預備好了要撕個魚死網破,卻偏偏總在需要伶牙俐齒的時候,腦子趕不上趟兒~

表情包表情包

1. 吵架時,你為啥容易大腦空白、啞口無言

心理學家認為,人在面臨危險或對峙時,如果形勢比較不利於自己,他們會選擇多種方式進行攻擊。

比如,在原始社會,如果突然有一隻野獸躥到人的面前,人在情緒激動的狀況下,人體會自動開啟戰鬥模式,醫學上稱之為“應激狀態”。在這個狀態下,人體內的腎上腺素會瞬間開始飆升。這個時候大腦就會下達命令,把全身的血液輸送到四肢,人的身體就好比蓄勢待發的油門,一腳踩下去,要么迅速逃離現場,要么和野獸決一死戰。

但同時,大腦獲得的血液自然就少。大腦里有一個叫做前額葉的小傢伙,它控制著人類的思維、語言。當全身的血液都供到了四肢,前額葉沒有能量來源,也就無法正常運轉,於是就產生了會讓你感到大腦一片空白的憋屈情況。

網路圖網路圖

這也就解釋了,為啥你在和別人唇槍舌戰時,經常語塞懵逼……

這其實是人類在面對危險時,身體的一種自我保護機制,正是由於這種保護機制的存在,人類的基因才得以延綿流傳下來。

2. 不想後悔,怎么樣才能吵贏

筆者有個經驗之談:吵架時,不管有理沒理,首先氣勢不能輸。

表情包表情包

要知道,我們在吵架時可能會遇到各種各樣的對手,槓精,就是一個其中一個很奇葩的存在。

在槓精的世界裡,沒有槓精們槓不出的角度。

槓癮發作起來,就算沒有任何支點,也能槓動整個地球。

表情包表情包

理虧又能怎么樣?有一張鐵棍都能槓彎的三寸不爛之舌,沒理也能叨叨叨叨叨個長篇大論,噎得人啞口無言。

如果你是這樣的槓精本精,恭喜你,這局大機率勝出。

如果你恰巧不是槓精卻倒霉遇見了這樣的對手,那么首先淡定別慌,不要被對方的虛張聲勢嚇倒,因為你要知道槓精們抬槓的目的就是故意找茬讓你生氣。整理下思緒,然後大膽懟之。

我國著名槓精鼻祖魯迅先生,在面對別人的辱罵時是這么說的……

“你自以為是人,我卻以為非也。我是畜類,現在我就叫你爹爹。你既然是畜類的爹爹,當然也就是畜類了。”

“雖然分了類,但不幸這些畜生就雜在人們里,而一樣是人頭,實際上仍然無從辨別。”

網路圖網路圖

看吧~這毒舌,也是可以了。

其次,乾嘴仗不一定要有好口才。

乾嘴仗,不要一上來就拍桌子乾瞪眼,說到底只是虛張聲勢而已。但是口才不好,又不想被人說得狗血淋頭,怎么辦?

第一,你需要有一個好心態。

別人著急我不急,別人生氣我不氣。

雖然這可能會大大降低乾嘴仗時的攻擊性,但漸漸你會發現,有個好心態就猶如開了外掛。

第二,原地反彈。對方說啥你說啥。

表情包表情包

表情包表情包
表情包表情包

這招雖說沒有多高明,但是在嘴笨吵不過的情況下,至少不會讓你被對方噎得臉紅脖子粗、回到家氣得原地爆炸。

3. 實在吵不過,事後如何做到不生氣

快樂的時光總是短暫的,悲傷、痛苦、憤怒、糾結總是無法避免的。

或許是朋友間的一言不合,或許是競爭對手間的積怨已久,又或許是夫妻間壓根兒算不上什麼由頭的雞毛蒜皮。總之,爭吵一旦開始,雙方小宇宙爆發,便開始竭盡所能地搜羅、組織語言向對方發起攻擊。

情急之下,甭管表達有多奇葩、肢體語言有多誇張,只要能把對方噎得臉紅脖子粗,說不出話來,就是勝利。

但就算勝利又能怎樣?你不可能吵贏每一個人,尤其面對愛自己的親人朋友,很多事更是剪不斷理還亂。

表情包表情包

不如花時間多關心一下自己,給工作疲倦時的自己遞上一杯熱茶,給起早貪晚趕在上下班路途中的自己一首溫暖的歌,給被人誤解受了委屈的自己一個可以訴說宣洩的“樹洞”。

生命總歸是越來越好的,哪有時間用來生氣。

相關知识

熱門知识

熱門詞條