北京大興機場竣工,哪些航空公司會搬過去?

歷時 4 年半,北京大興國際機場於 6 月 30 日正式竣工,9 月底將投入運營,各家航空公司也陸續公布了在新機場的航線投入計畫。

大興機場大興機場

國航、東航和南航三大航的「明爭暗鬥」是大興機場轉場投運中最引人關注的看點,原本按照 《北京大興國際機場轉場投運及「一市兩場」航班時刻資源配置方案》,東航、南航等天合聯盟的航司都將轉場至大興,且不允許國內航司兩場運行,對此業界普遍認為受影響最大的將是東航,被視為黃金航線的京滬快線有一半掌握在該航司手中,若搬至定位於覆蓋京津翼地區且位置離市區更遠的大興機場,無疑將損失大量往返於北京上海的商務客,意味著將這一航線資源拱手相讓給了國航。

北京大興機場竣工,這些航空公司會搬過去

為此,東航一直在爭取將京滬線留在首都機場,好在 4 月份民航局一紙《關於東航「京滬快線」安排有關問題的通知》宣布京滬線留守首都機場,讓東航終於鬆了口氣,不過東航也為此付出了大興機場航班時刻占有比例從 40% 減少為 30% 的代價,少掉的 10% 讓給了國航。

在北方市場並無優勢的南航無意在首都機場與兩強纏鬥,早早就確定了以大興機場為契機重新發力的策略。南航拿到了大興機場 40% 的時刻資源(不包括旗下的四川航空、河北航空),將成為該機場最大的基地航司。

北京大興機場竣工,這些航空公司會搬過去

▲ 5 月 13 日,南航 A380 完成大興國際機場試飛 圖片來自:南航官網

各家航司的轉場投運情況如下:

  • 國航系(國航、國貨航、深航、山航、昆明航、國航內蒙、北京航、大連航)留守首都機場,但國航在大興有 10% 航班時刻;
  • 東航系(東航、上航、中聯航、東航江蘇、東航雲南、東航武漢)轉場大興,但東航的京滬快線留守首都機場;
  • 南航系(南航、廈航、河北航、江西航、重慶航、汕頭航、珠海航、貴州航、南航河南)轉場大興;
  • 海航、大新華航等留守首都機場;
  • 首都航空轉場大興;
  • 其他國內航司可選擇首都機場或大興機場任一機場運行,但不得兩場運行;
  • 允許外航及港澳台地區航空公司自行選擇運行機場包括兩場運行。

細心的讀者可能發現了,三大航都是連同旗下子公司一起轉場或保留,只有海航系是例外,海南航空和旗下的首都航空,一個留在了首都機場,一個將搬至大興,至於海航旗下的天津航空、香港航空等,檔案中並未給出具體的分配方案。

外航雖說可行選擇,但考慮到同聯盟轉機、協同運行的效率問題,多半會跟著境內同聯盟的航司走,比如與國航同為星空聯盟的全日空、美聯航等以及國航持股的國泰應該都會留在首都機場,天合聯盟的航司大機率會跟著東航去大興。

那么是不是 9 月底大興投入運營後,乘坐南航或東航的乘客都要從大興出發了?

事實上,只有以南苑機場為基地的中聯航,因為該機場將在大興機場正式啟用後關閉,將在 10 月 10 日航行情報資料生效後全部轉場,其他需要轉場的航司將從大興機場投運之日起,在五個航季內陸續完成轉場,具體如下:

  • 2019 年 10 月 27 日-2020 年 3 月 28 日,東航、南航至少完成 10% 航班轉場,河北航在大興新增部分航班,首都航空一次性完成全部轉場投運;
  • 2020 年 3 月 29 日-2020 年 10 月 24 日,東航、南航完成該航季 60 % 航班轉場,廈航、重慶航一次性完成全部轉場投運,河北航在大興新增部分航班;
  • 2020 年 10 月 25 日-2021 年 3 月 27 日,東航、南航完成該航季 80 % 航班轉場,其中本公司剩餘國際航班量全部完成轉場投運;
  • 2021 年 3 月 28 日-2021 年 10 月 30 日,東航、南航完成該航季 100% 航班轉場,上海航空一次性完成全部轉場投運。

也就是說,在明年 3 月 28 日之前,東航和南航的乘客基本不受影響,之後購買這兩家航司機票的乘客就要多留個心眼了,國航 10% 的航班時刻目前尚未有明確的轉場時間。

擁有兩個樞紐機場對於城市的發展和居民的出行都是好事,只不過今後跑錯機場的烏龍怕是也免不了。

熱門知识

熱門詞條