總是心情不好,是得了抑鬱症嗎?

隨著“抑鬱症”這個名詞越來越頻繁地出現在我們的生活中,大家在不開心的時候,往往就會思考這么一個問題。我是不是得了抑鬱症了啊?

是不是總是不開心,和抑鬱症脫不了關係?

抑鬱情緒和抑鬱症,不是一個東西!

抑鬱抑鬱

很多人在失落、難過的時候,都會想到——我是不是得抑鬱症了啊?

其實,大家是把“抑鬱情緒”和“抑鬱症”混淆起來了。

我們因為生活中面臨的各種情況,都可能會出現鬱鬱寡歡、沉默萎靡、消沉難過的問題。這些情緒的出現,我們往往能找到它的根源,也就是說,我們的不開心是因為有各種事件刺激產生,這種情況往往是出現了“抑鬱情緒”,而不是“抑鬱症”。

抑鬱症往往伴隨著明顯的焦慮、幻覺,大部分人都有自殺、自傷等傾向,每次發作都至少持續2周左右的時間。

網上的抑鬱症測試,並不靠譜

抑鬱抑鬱

很多人在覺得自己傷心、失意,而事情又無法解決的時候,上網找一找“抑鬱症測試”。不管是小網站的心理測試,還是被套用廣泛的“抑鬱自評量表”,都能顯示我處於“抑鬱狀態”,甚至有的人能達到中度抑鬱、中度抑鬱,這都還不能說明我有抑鬱症嗎?

其實,抑鬱症不止是一種“心理疾病”,更是一種嚴重的精神疾病狀態。光憑藉一個量表,是不能斷定你是否患有抑鬱症的。

在醫院診斷抑鬱症的時候,會讓你做多種測試量表,從多維度探測你的心理精神狀態,而不僅僅是一個“抑鬱自評量表”了事。除此之外,還會做一些激素水平、腦電波等測試,看你是否真的出現了身體上的“抑鬱症狀”。

所以,憑藉網上的“自評量表”就給自己下抑鬱症的定義,也只是“逃避現實”的一種做法而已。

想走出抑鬱情緒,不能急

抑鬱抑鬱

在出現抑鬱情緒、不開心的時候,很多人都覺得是不是得做點啥應對這種狀況,讓自己開心起來?

不管是吃美食、運動、讀書、聽音樂,都能幫助你分散注意力,減少傷心難過的感覺。如果你有傾訴對象的話,那就更好了,可以多和好友傾訴交流下,看看他們有沒有什麼合適的建議。

面對“不開心”最重要的是,要接受自己現在所處的狀態,“不開心”是我們人類面對變故的方式之一,這也是一種自我保護機制,所以不要因為這種情緒而過度責備自己,一切都會好起來的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條