當大家忙著「圈地」的時候,為什麼聯想卻將核心資源拿給別人?

當大家忙著「圈地」的時候,為什麼聯想卻將核心資源拿給別人?
智慧型網際網路時代,聯想想要用更開放的姿態,來實現轉型。

每一次時代的變革,都會引起行業的重塑。在這個過程中,會有一批固守傳統的企業倒下去,同時也會造就一批抓住機遇的新興企業加入進來。

站在今天去回顧 PC 網際網路時代,可以說思科是一家值得被銘記的公司。也正是基於其對頻寬和路由器的創新,讓區域網路變成了網際網路。以思科為代表,諸如英特爾、戴爾、IBM 等等眾多硬體廠商,成為了那個時代的主角。

在 PC 網際網路經歷了十年輝煌之後,隨著 iPhone 的發布,標誌著移動網際網路的到來。從初代 iPhone 到如今的 iPhone X,移動網際網路剛好走過了十年之期。十年的時間,手機成功將 PC 拉下了神壇,小米們也因此得以崛起。

如果從現在往前推,PC 網際網路時代也好,移動網際網路時代也罷,硬體公司無疑都是當之無愧的主角。但隨著人工智慧大潮的到來,這一貫穿了兩個時代的「規律」,正在被打破,硬體與軟體技術相結合,將成為未來的趨勢。

以智慧型音箱為例,其火爆的市場表現,或許更多的要歸結為採用了人工智慧技術。但一個不可忽略的事實是,如果沒有音箱作為載體,來讓技術得以落地,一切也只是空談罷了。

所以我們可以看到,擅長語音互動的科大訊飛,同樣也涉足硬體領域(比如訊飛曉譯翻譯機),而諸如聯想等傳統硬體製造廠商,則在極力去布局智慧型生態。

12 月 20 日,聯想在「冰城」哈爾濱召開了「聯接•想像」聯想創新科技大會•哈爾濱峰會暨聯想智慧型生態新品發布會,這也是聯想創新科技大會的最後一站。

會後,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍、聯想集團高級副總裁/個人電腦與智慧型設備產品集團總裁賈朝暉以及聯想集團副總裁 PCSD 平板和消費智慧型設備總經理姚立接受了媒體的群訪,聊了聊聯想對於未來的一些想法。

聯想大佬們聯想大佬們

「智慧型物聯網」時代的碎片化市場

移動網際網路時代過後,下一個時代是什麼?人工智慧大概是目前大家聽到最多的一個答案。而在劉軍眼中,以十年為一個產業趨勢的更替周期,到 2020 年,下一波大潮是「智慧型物聯網」。它的背後一個是智慧型,另外一個是物聯網。

對於人工智慧,有一種觀點認為,它是「第四次工業革命」。其實回顧再次之前已經發生過的三次工業革命,其共同點是,通過提高社會生產力,從而大幅度提升了人們的生活水平。

回過頭來看如今的人工智慧,從根本上來講,其同樣具備以上特點。一個很簡單的例子,人工智慧客服的到來,很大程度上取代了人類的工作內容,從而讓 24 小時線上服務變成了一件更加容易的事情。

但正如賈朝暉所說,人工智慧所帶來的更深遠影響在於,基於大數據、雲計算,各跨技術領域裡的邊緣科學進一步發展,過去沒有辦法實現的消費場景和商業化場景都變為了現實。

聯想集團高級副總裁/個人電腦與智慧型設備產品集團總裁賈朝暉聯想集團高級副總裁/個人電腦與智慧型設備產品集團總裁賈朝暉

那么,我們理想中的人工智慧是什麼樣子?大概和科幻電影中一樣,可以完成所有人類能夠做到的事情。在這個過程中,想要讓人工智慧實現更多的場景套用,顯然是需要物聯網來作為依託的。

因此,移動網際網路之後的下一個時代,或許用「智慧型物聯網」來形容,要更加嚴謹一些。而相比之前的 PC 網際網路時代和移動網際網路時代,智慧型物聯網時代在硬體基礎上有著非常大的差異。

PC 網際網路時代的通用硬體是 PC,移動網際網路時代的通用硬體是手機等移動設備,但到了智慧型網際網路時代,你很難找到一個通用的硬體,去滿足大多數人的需要。「對於智慧型物聯網的看法,我們認為會是一個海量,但是會相對碎片化的一個市場。」劉軍認為。

誠然,目前不少硬體製造大廠均在不同產品線上有所布局,但一個現實的問題是,當產品線過於龐雜的時候,你很難做到百分之百的精力投入。而且,大概沒有哪家企業能夠保證,將所有的硬體品類都攬入懷中。

所以在未來的智慧型物聯網時代,合作將成為一種趨勢。在這件事情上,聯想選擇了和小米一樣的思路,通過聯合更多的企業,來構建智慧型生態。

當然,作為發起者,在構建智慧型生態的過程中,聯想也將提出包括渠道、服務等在內的核心資源,來吸引更多企業的加入。

「我覺得刻意去搶奪用戶、溢價,這種機會會越來越少,所以希望把我們的核心能力給貢獻出來,然後跟別人的核心能力對我們有些加強,當然這個合作是一個雙向的,我們想搭建一個開放共享的模式。」劉軍如是說。

未來更加開放的產品布局

當一套完整的生態建立之後,對於企業本身而言,產品布局顯然也將發生變化。以小米為例,嚴格來說,目前其整體的產品布局有兩部分組成,小米品牌、紅米品牌以及米家生態鏈的眾多品牌。

回歸的聯想這個話題,其實在未來產品的布局上,其和小米的整體策略是極其相似的。用劉軍的來說,未來聯想的產品會有三類:聯想品牌的產品;新品牌產品;類似於網易嚴選的第三方產品。

聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍

之所以劉軍用網易「嚴選產品」來類比生態鏈非聯想品牌產品,而非米家生態鏈中的品牌,簡單來講是因為,小米對於米家生態鏈中的企業,是通過對其投資來獲得控制權,但聯想與生態體系中其它品牌之間僅為合作關係。

所以就實施路徑以及最終能夠達到的效果而言,由於無需大量的資金來提供支持,聯想更容易將其生態規模做大。但涉及到產品質量把控,顯然相比小米,其後期需要付出更多的精力。

其實從聯想提出智慧型生態戰略開始,「開放」這兩個字,一直被擺在最前方,這不僅包括接納更多的企業加入到其中,從其本身產品布局的角度,同樣如此。

在當天的發布會上,除了宣布智慧型生態戰略,聯想同時帶來了聯合迪士尼共同打造的聯想 Mirage AR 智慧型頭盔套裝。

簡單來講,聯想 Mirage 的遊戲內容和概念取材於「超級 IP」星球大戰,並通過技術將現實與虛擬世界連線,可以為用戶提供沉浸式的星球大戰遊戲體驗。

拋開其本身的好壞不談,我們能夠看到的是,除了表面上這是一款蹭星球大戰熱度的 AR 設備,更深一點來看,作為聯想智慧型生態的一員,其也可以折射出聯想在未來產品布局上的思考。

「我們發現在 AR 的基礎上,內容特別重要,如果內容沒有黏性,整個過程會非常艱難。在 2017 年 CES 前後,我們碰了迪士尼,迪士尼拿著大量的 IP,對自身如何實現 AR,或者是 VR 存在疑問。在聯想與迪士尼碰到之後,我們開了一周的會議,最後發現聯想有技術,沒有 IP,迪士尼有 IP,沒有技術,於是一拍即合,形成了一個全球的排他性的戰略合作。」姚立講到。

聯想集團副總裁 PCSD 平板和消費智慧型設備總經理姚立聯想集團副總裁 PCSD 平板和消費智慧型設備總經理姚立

講到這裡,其實還是需要回歸到聯想提出的智慧型生態戰略。劉軍在發布會當天的演講中也提到,聯想生態戰略的構建,除了智慧型設備的製造商,還包括智慧型生態的服務商和內容提供商。

所以從某種角度上來說,此次聯想 Mirage 的發布,不僅僅是作為一個簡單的硬體設備,更是一次對「硬體 + 內容」模式的試水。

而從其發言中,我們也了解到,未來聯想在產品的內容方面,將去做更多的努力以及嘗試,從而去進一步提升產品本身的用戶黏度。

人工智慧大潮下的思考

正如文章前邊曾經提到的,未來已經不再是可以單純硬體產品的時代,而硬體與人工智慧相結合,將成為接下來大的發展方向。

短時間內,也許依靠曾經的市場積累,硬體廠商們依舊可以交出一份不錯的市場答卷。但長遠來看,如果不從戰略層面上,去向人工智慧做出傾斜,將很難擁有更大的發展空間。

而之於憑藉與人工智慧相關技術迅速崛起的眾多新興公司們,技術紅利過後,尋找全新的發展路徑也是一件不得不去思考的事情。在此次人工智慧與物聯網到來的時候,不得不說,聯想不再封閉自己,通過構建智慧型生態的策略,來補齊自身在其它領域的不足,走了一條通向成功的「捷徑」。

一旦聯想智慧型生態順利完成構建,那么可以預見的是,這家公司也將由原來單純參與者的身份,逐漸向多種角色去做轉變。

至於未來事情是否會按照聯想設計好的路線去發展,我們不得而知。但就目前來看,這可能是其在短時間內,能夠重新回到「舞台中央」最為合理的選擇。

相關知识

熱門知识

熱門詞條