老玩手機,抑鬱找上門

老玩手機已不僅僅影響注意力和睡眠。英國皇家公共衛生學院發布的《社交媒體與年輕人精神健康》報告稱, 16~24歲人群中有91%使用社交網路,那些每天使用超過2小時的年輕人,精神健康狀態更易不好,還可能出現自我評價差、焦慮、抑鬱等心理問題。近日《美國醫學會雜誌》也刊文稱,過度使用社交媒體會導致青少年抑鬱,花得時間越長病情越嚴重。

-

“美麗”照片,帶來自卑。社交媒體中,用戶會看到大量經過美顏、編輯的照片或視頻,並常會拿來與自己平凡的生活進行比較。一項英國小型研究發現,看到經過美化的圖片,更容易加深焦慮和不安等負面情緒。例如,僅僅短時間觀看“臉書”(一款社交軟體)上他人的“完美”照片,就會增加年輕女性對自己身體形象的擔憂。另一項研究也發現,瀏覽完臉書後,女性用戶會更加希望進行面部、頭髮或皮膚的調整。也有人認為,社交媒體影響了女性對整形手術的選擇,18~24歲人群中,約有70%曾考慮整容。

錯失生活,讓人恐懼。瀏覽信息時,看到朋友在假期或晚上出去聚餐、玩耍的圖片或視頻,更容易讓年輕人感覺“別人在享受生活,而自己在荒廢時間”,攀比嫉妒情緒由此而生。這類照片和視頻很容易讓年輕人產生“錯失恐懼”,即擔心自己錯失結交朋友、獲取新奇經歷、投資機遇或其他好事的憂慮。個人使用社交媒體越頻繁,這種情緒可能越強烈,從而使年輕人感覺失落、生活滿意度降低。

網路欺凌,獨自忍受。社交媒體的興起,意味著兒童和年輕人幾乎無隔閡地接觸,也為欺凌者提供了機會。在臉書,年輕人被欺負的可能性是其他平台的2倍。70%的年輕人表示,曾經歷過網路欺凌;37%表示正在經受高頻率的霸凌。受害者可能因此導致學業成績變差、抑鬱、焦慮、自我傷害、睡眠、飲食障礙等。

常見的網路霸凌方式有:在照片下發布負面評論,通過私信直接發表侮辱性文字等。雖然幾乎所有社交網站都反對欺凌,但英國一項全國性調查發現,91%被網路欺凌的年輕人未採取任何行動。

常看信息,睡眠不足。1/5的年輕人表示,經常會在夜間醒來檢查手機是否有新信息,他們白天打瞌睡的幾率,約為晚上不使用社交媒體同學的3倍。睡前在手機、筆記本或平板電腦上使用社交媒體,螢幕光會干擾睡眠激素——褪黑素的產生,入睡會更加困難,睡眠時間明顯縮短。

針對以上不良影響,南方醫科大學心理系副教授肖蓉認為,個人和社會都應採取行動。對於過度使用手機和社交網路的年輕人來說,一是要控制自己的行為,設定好使用手機的時間,如什麼時候用、用多久,不要一直沉浸在社交網路中;二是多關注現實生活,把更多的時間放在身邊的人和事上面,接觸真實的世界,減少虛擬甚至虛假網路世界對自己的影響;三是培養興趣愛好,發現自我,如果能和自己愉悅地玩耍,就不會把精力都放在“觀看”他人在網路所秀的生活上。另外,學校、社會應加強教育,指引年輕人正確看待社交網路;一些網路平台可以通過監測動態和其他數據,識別正經歷霸凌、抑鬱、焦慮等情緒的用戶,謹慎提供幫助。

相關知识

熱門知识

熱門詞條