如何成為一個更好的遊客

參考訊息網6月24日報導英國廣播公司網站6月19日刊登了題為《如何成為一個更好的遊客》的文章,作者為布賴恩·勒夫金,文章摘編如下:

  超限旅遊是一個世界性問題。羅浮宮5月底重新開放,此前這裡的員工因博物館人滿為患而罷工。泰國瑪雅灣現在也無限期對遊客關閉。

1

這些地方的遊客數量超出了當地的接待能力,其中既有當地遊客也有外來遊客。遊客蜂擁而至帶來了各種問題,他們亂丟垃圾、醉酒鬧事、舉止下流、破壞環境、不尊重當地文化、亂摸亂動,以及導致當地租金高漲。

  與此同時,又不能阻止任何人外出旅遊。那么,如何才能成為更好的遊客呢?

明確旅遊目的

  首先問問自己:“我為什麼要去這裡?”

  聯合國世界旅遊組織2019年1月的一份報告顯示,2018年,國際遊客數量達到14億。相比之下,1950年僅有2500萬,1998年為6.02億,2008年為9.36億。到2030年,這一數字預計將達到18億。

  就遊客自身而言,或許首先應該考慮一下你為什麼想去一個地方旅行。

  歐洲旅遊委員會執行主任愛德華多·桑坦德說:“問題是,你是想去一個地方,還是想向別人炫耀你去過這個地方?”旅行自拍(視覺中國)旅行自拍(視覺中國)

  記者伊莉莎白·貝克爾說:“人們走馬觀花式的旅遊經歷有一半是因為他們制訂的旅遊計畫就是走馬觀花。”她鼓勵人們多做一點準備,不只是把旅行指南讀上一段,或者在臉書網站上照搬朋友們的做法,然後跑到一個城市,拍一張別人拍過的自拍照。否則,你所做的可能就是貝克爾所說的“蜻蜓點水式旅遊”,這種行為會引發超限旅遊的許多問題,比如旅遊景點人滿為患,讓當地人惱火。

  另一種辦法是問問自己真正想做什麼、看什麼。貝克爾建議人們不要做自己在國內不會做的事情。她說,比如,如果你不喜歡博物館,就不要跑去羅浮宮湊熱鬧,在裡面逛來逛去根本不知道自己在看什麼。

避開熱門景點

  桑坦德也認為,在沒有任何準備的情況下盲目去做別人做過的事兒帶來的是一段毫無新意的旅行。“你去不同的地方,但體驗總是一樣的:一個有著相同的商店的機場,一些火車、一些紀念碑。”再加上,這讓最著名的景點更加人潮擁擠。

  貝克爾說:“如果你打算去布拉格,別去兩天,去一個星期,但別去旅遊景點。到處走走看看。”

  如果你去巴黎,確實想去看看艾菲爾鐵塔,也是可以理解的。但是,只對主要景點進行旋風式的遊覽只會加劇超限旅遊。不要去人滿為患的景點,考慮去更遠的地方。冰島風光(視覺中國)冰島風光(視覺中國)

  在冰島,遊客被鼓勵到遠離熱點地區的偏遠地區旅遊,不要集中在雷克雅未克的熱門景點或藍湖,這種促進經濟發展的方式可以更多地幫到當地人。這對冰島這樣的地方來說至關重要,冰島人口只有34萬,但2018年迎來230萬外國過夜遊客。

  你還可以用應用程式確保自己不會讓一個擁擠的地方變得更擁擠。華盛頓負責任旅遊中心的執行主任瑪莎·霍尼提到了阿姆斯特丹的一個套用軟體,如果該市的部分地區比平時更繁忙,這個程式就會向你的手機傳送通知。

  霍尼說,像郵輪這種旅行方式,選擇較小的船隻或遠離擁擠的路線將有助於緩解擁堵,而且最終還能更好地享受假期,甚至能讓你找到真正的“世外桃源”。

尊重當地文化

  超限旅遊不僅僅是導致一個地方人滿為患,而是讓這個地方充斥著不了解當地文化淵源的人。示意圖:尊重當地文化很重要(視覺中國)示意圖:尊重當地文化很重要(視覺中國)

  許多信息可以在新聞中心或網上找到。日本國家旅遊局全球戰略總部執行主任金子忠志(音)說,遊客必須記住:“他們只是在向當地居民借用這個地方。”

  然後是選擇負責任的住宿地點。負責任旅遊中心的霍尼提醒遊客,要覆核他們的住宿地點是否合法,因為有時這些地方並不合法。

相關知识

熱門知识

熱門詞條