美國內戰中南方為什麼敢挑戰北方?

最近特朗普前競選經理馬納福特在聯邦地方法院承認兩項罪名,並同意與調查“通俄門”的機構合作,顯示又一場“紙牌屋”式宮斗劇的小高潮似乎要來到。實際上自從美國建立以來,中央政府與國會和各州之間的明爭暗鬥從來就沒有停止過。

其中最嚴重的時候,衝突雙方甚至達到了兵戎相見的程度,其高峰非南北戰爭莫屬。

南北戰爭南北戰爭

侏儒挑戰巨人

1860年11月,亞伯拉罕·林肯當選總統。由於他在之前持有反對奴隸制的立場(雖然立場很溫和),因此引起了南方蓄奴州勢力的不滿。

窗外有擁護者,也有反對者,還有刺客窗外有擁護者,也有反對者,還有刺客

1861年2月,美國南方的六個蓄奴州(南卡羅來納、密西西比、佛羅里達、阿拉巴馬、喬治亞與路易斯安那)宣布退出聯邦,舉起叛旗並重新組成了“美利堅聯盟國”(南方邦聯)。

最初的南方邦聯最初的南方邦聯

這個邦聯後來又吸引了德克薩斯、維吉尼亞、阿肯色、田納西和北卡羅來納州,勢力範圍擴大到11個州。邦聯境內的原聯邦要塞和裝備大都落到了叛亂者手中,原聯邦海陸軍官兵也有很多人南下投誠。

南方在初期大有裂土封疆之勢南方在初期大有裂土封疆之勢

此時只有南卡羅來納州內駐守薩姆特堡要塞的聯邦軍隊拒絕投降。於是,1861年4月12日,組建不久的邦聯軍隊向該要塞開火,很快取得勝利。美國歷史上唯一一次內戰就這樣爆發了。

林肯亦利用這個時機 招募了75,000人志願軍林肯亦利用這個時機 招募了75,000人志願軍

奇怪的是,主動挑起衝突的南方邦聯與聯邦相比,無論是經濟、人口還是產業結構相比,都有雲泥之別:

北方23個州有2200萬人口,而且源源不斷的歐洲移民還在不停流入,提供了天然的後備兵源;南方只有900萬人口,其中400萬人都是黑奴,很難想像他們會為了保護奴隸制而奮起反抗。

你願意為“主人”而戰么?你願意為“主人”而戰么?

北方工業發達,經濟產值達18億美元,是南方的10倍以上;南方所有州的工業產值相加還不到紐約市的1/4,遼闊的土地上大多數都是農業和畜牧業地區,地廣人稀,戰爭潛力有限。

火車在這場戰爭中的作用已經至關重要火車在這場戰爭中的作用已經至關重要

這樣的南方邦聯與聯邦作戰,看上去如同堂吉訶德挑戰風車,純屬魯莽之舉。

既然如此,南方邦聯為什麼有膽量捋聯邦的虎鬚,主動挑釁呢?

南方邦聯挑釁聯邦的本錢

凡事必有因果,敢摸老虎屁股的南方邦聯也有自己的優勢。

首先,南方占據了地理上的主場優勢。在法理上,南方邦聯自認為是“合法獨立”,除非出於自衛,不會出兵北犯;但聯邦認為南方邦聯屬於叛亂,因此必須出兵進入南方武裝鎮壓。在南方邦聯的“主場”作戰,邦聯軍隊當然可以依賴熟悉地利的優勢節節抵抗,特別是東部的波托馬克河和西部的密西西比河,是邦聯的防禦重點。

西有密西西比河,東有波托馬克河西有密西西比河,東有波托馬克河

南方的頭牌特產——棉花也是他們的秘密武器。1860年,由於惠特尼軋棉機的普及,南方的棉花出口已經達到了20億磅,不僅為南方種植園主帶來了滾滾財富,更重要的是能把農產高度依賴外國的英國也綁到自己的戰車上,至少讓英國承認邦聯以獲得外交突破。

效率的提高勝過無數次加班熬夜效率的提高勝過無數次加班熬夜

除此之外,南方還有一個很大的優勢,就是它的邊境離聯邦政府的首都華盛頓很近。因為華盛頓市所在的哥倫比亞特區是馬里蘭州和維吉尼亞州各提供一塊土地建立的首都,所以一旦維吉尼亞造反,戰火馬上就會燒到首都郊區。華盛頓市民甚至可以看到河對岸敵營的炊煙,南方在防守戰中反而有了進攻性的優勢,這在大規模近代戰爭中絕無僅有。

更要命的是,聯邦政府在波托馬克河彼岸是敵,此岸也有危險。馬里蘭州雖然加入了北方聯邦,但其實它也是蓄奴州。如果邦聯能夠把馬里蘭策反過來,華盛頓實際上是孤城一座,指揮戰爭的大腦面臨癱瘓,這顯然是非常厲害的一招。

南北雙方的首都其實挨得非常近南北雙方的首都其實挨得非常近

南方能夠依憑的最後一項法寶,是高素質的官兵。美國南方的男子素有尚武之風,自願從戎之人比北方多,在內戰前15年爆發的美墨戰爭,作戰官兵中大都是南方男兒。這些人雖然已經步入中年,但他們的作戰經驗非常寶貴,和初生牛犢不怕虎的新兵混編能夠起到很好的效果。

羅伯特·李(維吉尼亞州) - 同盟國軍隊的總司令羅伯特·李(維吉尼亞州) - 同盟國軍隊的總司令

而且從美國建國不久,南方各州就與聯邦一直齟齬不斷,早有叛心,一直都有發動戰爭的準備。與之相比,北方地區的人多以經商務工維生,從軍之人不多,戰爭爆發後徵募的官兵很多經驗不足,訓練匱乏,而且甚多為領取兵餉而來的閒散人員,論單兵作戰素質無法與邦聯軍隊相比。

在地利和人和上,南方軍看似是先下了一程。

南方老鐵,眾志成城南方老鐵,眾志成城

但聯邦也並不傻,對症下藥打了一套組合拳,化解了對手的這些優勢。

聯邦做的第一件事情就是全力保衛首都。林肯在發生薩姆特戰鬥後很快就請聯邦各州募兵保衛首都。各州民兵來到華盛頓後大興土木,在華盛頓周邊修築炮台、堡壘數十座,馬上就把首都變成了世界上防禦最堅固的城市。邦聯在數年內戰中,從來沒能真正威脅到華盛頓的安全,馬里蘭州也從未倒向邦聯。

聯邦軍在波托馬克河沿岸和華盛頓周邊廣建堡壘 等著南軍來吃炮彈聯邦軍在波托馬克河沿岸和華盛頓周邊廣建堡壘 等著南軍來吃炮彈

做好首都防禦之後,聯邦開始發起了攻勢。

針對單兵素質不足的問題,聯邦募集了3倍於對方的兵力,通過陣地戰以打代練,迅速拉近了與邦聯官兵戰鬥素質的差距。在武器水平和軍隊組織差異不大的情況下,邦聯軍隊“孤掌不敵雙拳”,單兵素質優勢很快就被化解,耗盡了人力資源。到戰爭結束之時,邦聯部隊中竟然有年僅12歲的少年,可見兵源枯竭之嚴重。

美國自從爭取自由之後 第一次陷入如此殘酷的相互殺戮美國自從爭取自由之後 第一次陷入如此殘酷的相互殺戮

然後是針對南方的經濟算盤,北方早就算清楚了南方邦聯是典型的“外向型經濟”,大部分收入依賴對英國的棉花出口。工業品則均需自北方輸入,連發行新美元和製作新國旗都要北方的印刷廠和紡織廠負責,一旦兄弟鬩牆,只好仰賴進口。

此時已經是鐵甲艦時代 沒有足夠的海軍是無法維持這種外向型經濟的此時已經是鐵甲艦時代 沒有足夠的海軍是無法維持這種外向型經濟的

但邦聯海軍不夠給力,海岸線和港口全部落於北方之手,對外交通基本被堵死。雖然戰爭年代棉花大豐收,但這既當不得飯吃,也做不得武器,進出口貿易渠道卻均被鎖死,令邦聯政府和農場主們徒呼奈何,最後不得不因財力枯竭而吞下失敗的苦果。

經濟戰可以說是非常奏效的經濟戰可以說是非常奏效的

至於邦聯得到英國承認的幻想,最終因為戰局不利和林肯發布了《解放奴隸宣言》,引起英國政界和輿論界對聯邦政府的支持而最終化為了泡影。

改變國家命運的政治家們改變國家命運的政治家們

有人有糧有棉田 就是沒有交通線

雖然北方有種種反制措施,但如果南方邦聯能夠以鐵板一塊的姿態與北方對抗,不是沒有避免失敗的可能。事實上邦聯倒台之時,南方很多州的物產、人員仍然充裕(一個明證是,戰後重建南方只用了很短時間),聯邦軍隊卻成功截斷了邦聯的交通線,導致邦聯的狹長領土首尾無法相顧,最終難逃厄運(作為對比,越南戰爭中美軍始終無法切斷“胡志明小道”,最終竟然無法戰勝武裝水平與自己相差懸殊的越南人民軍)。

南方雖然地盤眾多 但如果沒有強大的交通配合 其實是各自為戰而且難以相互調度 海運被封鎖後則更糟糕 密西西比河是不夠的南方雖然地盤眾多 但如果沒有強大的交通配合 其實是各自為戰而且難以相互調度 海運被封鎖後則更糟糕 密西西比河是不夠的

例如,邦聯各州中以德克薩斯和路易斯安那為距離前線最遠,最為安全的“大後方”。兩個州的價值也很大,前者農產品和人力資源豐富,是邦聯倚重的戰備基地;後者擁有南方最大的城市和港口紐奧良,是從墨西哥灣走私的武器運往邦聯腹地的重要通道。

紐奧良。南部最大的港口城市 戰前人口超過10萬紐奧良。南部最大的港口城市 戰前人口超過10萬

而聯邦軍隊先是出守軍之意料,未從密西西比河順流而下進攻而是從海上遠征,溯河而上攻占紐奧良和路易斯安那首府巴吞魯日,使邦聯“後院起火”,1年後又圍攻並迫使邦聯在密西西比河上的最後據點維克斯堡守軍投降。

有敵自海上來有敵自海上來

從此聯邦通過封鎖密西西比河將邦聯的國土攔腰斬斷,德克薩斯豐富的人力和物力資源再也無法運往東部領土,從而加速了南方邦聯的衰竭。

密西西比州維克斯堡的轟炸 聯邦炮艇控制著河流密西西比州維克斯堡的轟炸 聯邦炮艇控制著河流

即使在密西西比河以東,邦聯也吃盡了交通線梗阻的苦頭——這一地區缺少大和長的河流,不利於內河航運,長途運輸物資主要依賴鐵路。聯邦軍隊看準了邦聯的這一命門,由謝爾曼率領十萬大軍沿鐵路線自西北向東南席捲從阿巴拉契亞山脈到大西洋的邦聯腹地,毀滅了南方僅存的工業和交通中心亞特蘭大。

南方南方

至1864年12月21日,聯邦軍隊在海軍配合下,攻占了瀕大西洋的港口薩凡納,從此南方邦聯的東部領土又被分為兩半,且很大部分都已化為被形容成“烏鴉飛來也要自帶口糧”的一片丘墟,最終的滅亡並不讓人意外。

聯盟封鎖結束了與南方邦聯的對外貿易聯盟封鎖結束了與南方邦聯的對外貿易

內憂外患之下,到1865年,南方邦聯已經到了山窮水盡的地步。作戰部隊消耗巨大而補充不繼,資金、給養、兵源要么匱乏見底,要么無法輸送到前線,已經難以支撐繼續戰鬥,所有的防線都已千瘡百孔,且聯邦軍隊從北、西、南三個方向逼來(另一個方向是大海),邦聯軍隊退無可退。

已是一片廢墟的軍械庫,維吉尼亞州已是一片廢墟的軍械庫,維吉尼亞州

1865年4月9日,邦聯總司令羅伯特·李將軍率部2.8萬人向聯邦投降,奴隸制在美國永遠成為了歷史,美國開始騰飛並最終成為首屈一指的強國。南方種植園的種種田園生活和浪漫故事,我們恐怕只能從《亂世佳人》中一覓芳蹤了。

《亂世佳人》《亂世佳人》

相關知识

熱門知识

熱門詞條