一不小心吃了患有非洲豬瘟的豬肉,怎么辦?

  2018年8月初,在我國東北地區確診首例非洲豬瘟疫情。隨後疫情蔓延至全國,截止目前,已經有超過100萬頭生豬直接或間接死於豬瘟。受豬瘟影響,豬肉價格逐漸走高。

  非洲豬瘟危害這么大,這到底是一種什麼病?根據互動百科的解釋,非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒感染家豬和各種野豬引起一種急性、出血性、烈性傳染病。臨床表現為發熱,心跳加快,呼吸困難,部分咳嗽,眼、鼻有漿液性或粘液性膿性分泌物。該類傳染病發病過程短,一旦感染死亡率高達100%。

1

  100多年前,非洲豬瘟首次在非洲地區傳播,因此得名非洲豬瘟。本病自1909年在肯亞首次被發現,一直存在於撒哈拉以南的非洲國家。1957年先後流傳至西歐和拉美國家,多數被及時撲滅,但在葡萄牙,西班牙西南部和義大利的撒丁島仍有流行。2007年以來,非洲豬瘟在全球多個國家發生、擴散、流行,特別是俄羅斯及其周邊地區。2017年3月,俄羅斯遠東地區伊爾庫茨克州發生非洲豬瘟疫情,疫情發生地距離我國較近。2018年下半年,非洲豬瘟經俄羅斯傳到我國。

1

  豬瘟病毒的傳播方式主要有:通過蜱蟲、體液、糞便、飼料、水源等。據說豬瘟病毒可以在蜱蟲體記憶體活三年。正因為傳播方式多樣,豬瘟病毒一旦爆發,對於豬來說往往是毀滅性地打擊。但是這種病毒對除豬以外的其他動物比較友好。像家禽、貓狗包括人類都不會感染非洲豬瘟。

  既然這種病毒不傳染人,所以即使吃到了患有非洲豬瘟的豬肉也不用擔心,絕對不會受到感染。而且這種病毒怕高溫,只要在100度高溫下加熱超過15分鐘就能完全被殺死。最重要的是,患有非洲豬瘟的肉一般是吃不到的。

1

  目前我國對豬瘟疫情的管控十分嚴格。不管是在哪裡的養豬企業,一旦發現豬瘟疫情,養豬場內的所有生豬都會被統一撲殺,並進行無害化處理。所謂無害化處理,就是直接把豬的屍體焚毀。這樣才能保證,傳染源被嚴格控制,豬瘟的傳染不會持續進行。而且所有與瘟豬有過接觸的人員以及工具,也都要進行清洗和消毒,確認不會把病毒帶出。所以想在市面上買到患有非洲豬瘟的肉難度可想而知。

1

  說了這么多,還是害怕擔心怎么辦?百科君告訴你三點:1.不要買非正規肉店的豬肉;2.不要買身體有大塊血斑的豬肉;3.不吃沒有徹底煮熟的豬肉。

相關知识

熱門知识

熱門詞條