別了,SIM卡!

圖片來源 / 圖蟲圖片來源 / 圖蟲

中國聯通重磅宣布:全國範圍內開通eSIM3月29日,中國聯通宣布,全國範圍內開通eSIM。這意味著eSIM將大規模走進公眾視野。

中國聯通率先全國範圍內開通eSIM。

什麼是eSIM?

eSIM卡又稱嵌入式SIM卡,簡單的說就是將傳統SIM卡直接嵌入到設備晶片上,而不是作為獨立的可移除零部件加入設備中,用戶無需像現在一樣插入物理SIM卡。

eSIM的出現意味著,只能使用手機進行上網、語音通話的時代即將終結。將會有更多的可穿戴智慧型設備實現功能獨立,上網及電話語音將不再是手機專屬。

而eSIM的普及,也將逐漸替代手機實體SIM卡的存在,用戶可實現不換號自由切換運營商的便捷性也將指日可待。如日中天的移動、聯通、電信將由通訊運營商,將變為終端服務商。

在社會信息化高速發展的今天,日常生活中的許多票據、證件都實現了電子化,eSIM的推出就是將日常使用的SIM卡通過電子化的方式寫入設備內部,從而將SIM卡化於無形。對於用戶來說,eSIM卡相比於傳統的SIM卡來說擁有安全穩定性更好、遠程配置、無需實體卡等諸多優勢。對於終端商來說,eSIM的出現,讓設備在設計之初就可以不用考慮卡槽的因素,如此一來產品在外觀上更有發揮的空間。與其同時,能大幅提升終端設備的防水、防震和防腐蝕性,延長終端的使用壽命。

目前,eSIM技術已被套用於可穿戴設備,如智慧型手錶、智慧型伴侶等,下一步將在車聯網、工業物聯網以及其他個人消費電子產品中得到廣泛套用。

eSIM技術必將取代SIM卡

eSIM得以蓬勃發展的關鍵,源於eSIM技術的幾個核心特徵:

1、不占空間,因其在製造過程中被嵌入到設備中,相比實體卡eSIM卡片能夠節省更多的空間;

2、能適應異常惡劣的環境,與設備集成的方式相比較插拔式的傳統SIM卡,能夠耐高溫、防塵、抗震、具備適用面更廣的電氣特性;

3、靈活性,靈活的選擇運營商網路、OTA空中下載方式動態寫入用戶簽約信息,可以實現產品銷售後的用戶自主激活;

4、eSIM基於安全域的體系架構及PKI安全基礎設施的引入,提供了更高的安全性。

而隨著eSIM技術近兩年越來越成熟,現已經逐漸套用到越來越多的領域。

從前,Apple Watch只是一款智慧型手錶,需要連線iphone的藍牙才能實現撥打電話等功能。一旦離開手機,Watch就只能是一款智慧型手錶了。

而使用eSIM,Apple Watch便能實現獨立通話功能,無需與iphone連線藍牙。

除了蘋果,三星、華為等科技巨頭已經在為eSIM研發相應的智慧型產品。

同時,來自市場研究公司Mücke Sturm & Company的研究報告稱,在全球範圍內,eSIM卡的市場滲透率在2022年將達到50%。

什麼樣的設備能用eSIM?

任何可接入行動網路的設備都可使用eSIM。當然,前提是設備硬體支持eSIM。集成在硬體中eSIM方案,目前占用空間僅為Nano SIM卡的1/3,未來會向更小尺寸演進。

eSIM技術使用範圍很廣,包括可穿戴設備、平板、PC以及其他終端,如智慧型音箱、智慧型後視鏡、POS機等。涵蓋運動、家庭、醫療、娛樂、教育等各類套用場景。

手機也可以使用eSIM,輕鬆實現雙卡雙待,而且用戶可以同時接入兩家甚至三家運營商,語音和數據分別使用不同的號碼也可實現。

怎么辦理?貴不貴?

既然eSIM全國範圍內開通了,那怎么辦理,又是如何收費的?據介紹,中國聯通為eSIM可穿戴獨立號碼業務配置了多樣的單產品及契約產品資費政策:

對於單產品,提供兩類政策,一類是eSIM專屬副卡產品,作為手機主套餐的副卡,能與主套餐共享資源,合併計費。

另一類是eSIM專屬套餐產品,設定不同檔位的資費套餐,以適應不同消費者的需求。具體價位要諮詢運營商或設備廠商。

想必很多用戶有疑問,手機怎么使用eSIM?實際上,eSIM在手機上的套用已開始。據蘋果官網介紹,iPhone XS、iPhone XS Max 和 iPhone XR 可以通過一張Nano SIM 卡和eSIM 來使用雙卡功能。可惜的是,目前國內iPhone暫不支持eSIM。

三大運營商已啟動eSIM

eSIM發展趨勢不錯,中國聯通29日發布的一份eSIM產業合作白皮書顯示,到2021年,全球eSIM出貨量將大幅增長,滲透率達50%。

政策層面對eSIM也是支持的。2017年6月份,工信部辦公廳關於全面推進移動物聯網(NB-IoT)建設發展的通知指出,加快eSIM/軟SIM在NB-IoT網路中的套用方案研究。

三大運營商方面,中國聯通此前已支持eSIM獨立號碼業務的華為運動手錶;在天津、上海、南京、杭州、廣州、深圳、成都7個城市支持iWatch 3和iWatch 4,並且用戶已達20萬。此次又率先全國範圍內開通。

中國移動在2018年6月宣布,其“eSIM一號雙終端”業務於6月1日在正式啟動,用戶通過“一號雙終端”業務,可實現手機與可穿戴設備的綁定,共享同一個號碼、話費及流量套餐。

中國電信在2018年10月份宣布,在上海、廣州、成都及南京開通eSIM試點,但僅限當地手機賬號開通使用。

目前,中國聯通用戶eSIM獨立號碼業務推出兩個專屬套餐,分別是10元和20元。前者提供 500M國內流量和60分鐘國內通話,後者提供1G國內流量和150分鐘國內通話,入網當月免月租。

需要注意的是,同屬於eSIM的“一號雙終端業務”目前暫未拓展至全國,依舊僅支持上海、天津、廣州、深圳、長沙、鄭州、武漢,也就是說如果你是Apple Watch Series用戶的話,暫時僅支持上述城市。

在國內,中國聯通作為第一家支持蘋果、華為、三星等廠家eSIM手錶的運營商,領頭成立了eSIM產業合作聯盟。官方表示,eSIM已經到來,一大波產品已經在路上,未來我們還能看到、用上更多新奇、實用的智慧型產品,比如針對手機、可穿戴設備共享的副卡產品和可穿戴設備專屬的單卡產品。

熱門知识

    熱門詞條