高鈣奶更補鈣,復原乳沒營養?

在90後還在上國小的時候,就已經出現了“高鈣奶”這個概念。喝牛奶本來就挺補鈣的,再加上“高鈣”這個前綴,立刻就成了家長的首選。畢竟孩子長高高不缺鈣才是要務啊……

可是,這些帶著“花名”的奶真的名副其實嗎?

高鈣奶更補鈣?只是噱頭!

牛奶牛奶

所謂“高鈣奶”奶如其名,它就是在牛奶中添加了如碳酸鈣、乳酸鈣、磷酸鈣、乳鈣、檸檬酸鈣等鈣製劑,從而為奶裡面的鈣添磚加瓦。

高鈣奶裡面的鈣,確實是比普通牛奶高了,可是這些鈣不一定能被我們完全吸收啊。

牛奶里的鈣有三分之一都是以“游離鈣”的形式存在,直接就能被人體吸收,另外的就結合在酪蛋白上,隨著酪蛋白被消化,也能釋放到人體中,可以說是吸收率非常高了。而牛奶中添加的碳酸鈣、乳酸鈣、磷酸鈣、檸檬酸鈣等鈣,被我們吸收的效率是很低的。

況且,一杯250ml的牛奶含鈣250mg左右,已經能滿足我們一天所需鈣的三分之一了。另外三分之二,在進食其他食物的時候也能補充,不用畫蛇添足地喝“高鈣奶”。

復原乳,完全沒營養?

牛奶牛奶

一看到奶味兒不足、甜味有餘的“復原乳”,大家就會把它打上“沒營養”的標籤。

可是復原乳真的不算“沒營養”!

復原乳的原料是奶粉,在牛奶濃縮成奶粉,再復原成“奶飲料”的時候,會有一些營養物質的損失,可是經過復原之後,奶粉中的蛋白質、鈣等營養元素還是存在的。

說復原乳完全沒營養,實在是有失偏頗,它只是放了很多糖,變得更甜、更好入口的“飲料”而已。

舒化奶好吸收,但營養不如純牛奶?

牛奶牛奶

舒化奶,就是把乳糖分解成了我們人體能夠吸收的“半乳糖”的牛奶,很多人覺得這個牛奶經歷了處理之後,營養大大不如純牛奶。

但是,對於乳糖不耐受的人來說,喝普通牛奶的時候,乳糖會導致他們出現腹瀉、腹脹、排氣等等問題,長期下來,甚至會導致他們營養不良,更別說是“攝取營養”了。

而且經歷了乳糖分解處理的“舒化奶”,在營養素含量上和普通純牛奶並沒有多大差別,照樣能給我們提供多種蛋白質和鈣。

相關知识

熱門知识

熱門詞條