川軍的戰鬥力有多低?他用兩個連的紅軍打敗了川軍兩個旅

近代史上以少勝多的戰例不少,但用兩個連戰勝敵人兩個旅的戰役還是非常少見的,但這位開國中將就做到了,這個人就是張才千將軍。

川軍的戰鬥力有多低?他用兩個連的紅軍打敗了川軍兩個旅

張才千出身貧困,小時候連飯都吃不飽,不過他的家鄉就是黃麻起義的發祥地,所以張才千直接加入了起義軍的隊伍,三年後,張才千正式加入工農紅軍,後又因為表現出色,上級介紹他加入了中國共產黨。

1931年,張才千所在部隊進軍鄂豫皖根據地,當時他還是一個班長,就要面臨蔣介石的多次圍剿,在戰鬥中,張才千總是沖在部隊的最前面,也因此受了不少傷。在醫院裡,他的連長勸他,不要打仗不要命,當張才千卻說,怕死就別參加革命,把連長嗆的無話可說。

蔣介石在圍剿中投入的兵力越來越多,紅軍不得不向四川轉移,並建立了川陝革命根據地。紅軍入川的最大敵人就是劉湘,他聯合蔣介石從六個方向圍攻紅軍,好在徐向前用兵如神,多次化解危機。

1

久攻不下讓蔣介石大發雷霆,他開始向劉湘施壓,於是劉湘調集了10萬大軍,準備一舉消滅紅軍。當時張才千領兵兩個連,在高山密林的掩護下,不斷狙擊消耗進犯的敵人,但張才千卻發現敵人怎么也打不完,調查後才發現進犯他負責防守區域的敵人足足有兩個旅。

但張才千退無可退,如果他這裡失守,就會威脅到徐向前布置的整個防守萬源的布局,而如果丟了萬源,整個川陝根據地都保不住。於是張才千命令部下從多個方向偷襲騷擾川軍,讓川軍誤以為我軍人馬不少,行軍就會猶豫不決。

後來張才千用利用滾木擂石來來彌補裝備上的劣勢,最終擊潰了川軍兩個旅的進攻。而整個紅軍隊伍也在拚死戰鬥了20多天之後,多次挫敗敵人的大規模進攻,最後取得了萬源保衛戰的勝利。經此一戰川陝革命根據地徹底站穩了腳跟,為後來紅一方面軍和紅四方面軍的會師鋪平了道路。

川軍的戰鬥力有多低?他用兩個連的紅軍打敗了川軍兩個旅

張才千在抗日戰爭和解放戰爭中同樣戰功赫赫,比如在中原突圍的戰役中,他率軍直插鄂西北,開闢了以武當山為中心的游擊根據地,成為我軍轉為戰略反攻後的重要落腳點。所以在建國後,張才千官拜中將。

相關知识

熱門知识

熱門詞條