瘋狂的人造肉:60天長肉5000多噸,比養豬快幾萬倍,你敢吃嗎?

1

作者:正解局

本文授權轉載自:正解局(微信ID:zhengjieclub)

原標題:瘋狂的人造肉:比養豬快幾萬倍,你敢吃嗎?

“素雞不是雞”,本以為這是中國人獨有的智慧,直到美國人搞出了“人造肉”漢堡。

最近,漢堡王在美國的59家門店開售人造肉漢堡。緊隨其後,食品巨頭雀巢也公布了人造肉漢堡包的計畫。

人造肉正在成為潮流,更是受到比爾·蓋茨、李嘉誠等億萬富豪的追捧。

這是人類的幸運,還是悲哀?

以假亂真,何為人造肉?

人造肉主要分類兩種:一種是素肉,一種是培育肉。

素肉指的是以植物為原料,儘可能地模仿真正肉類的味道和營養成分。

中國是這方面的高手。早在中國宋代,陶谷在《清異記》就記載了用豆腐作為素肉的飲食文化。我們常吃的傳統豆制食品素雞,就是以素仿葷,口感與味道像極了原肉。

漢堡王推出的人造肉漢堡,用的是“素牛肉”,製作思路與素雞類似。不同之處在於,製作方法更高級。

(漢堡王出售人造肉漢堡)(漢堡王出售人造肉漢堡)

素雞的原材料是豆腐,“素牛肉”則是把豌豆蛋白和椰子油組合在一起,製成素肉餅。為了在口感上模仿得更像,素肉餅還添加了一些改性的小麥澱粉和馬鈴薯澱粉。“血紅素”的加入,彌補了顏色和香氣的不足。

(將血紅素倒入基料里)(將血紅素倒入基料里)

這些精細化的神操作,讓人造肉漢堡足以以假亂真,連漢堡王的員工都分不清。

當前,最引人關注的是“培育肉”。

如果說,“素肉”是用植物蛋白質“拼”出來的,那么,“培育肉”則是用動物細胞“種”出來。

以培育人造牛肉為例,分為四步——

第一步:對牛進行活檢,獲取活的肌肉組織

第二步:從肌肉組織中分離出幹細胞

第三步:把幹細胞放入生物反應器,增殖生產出肌肉纖維

第四步:在肌肉纖維中加入脂肪細胞和其他細胞,製成肉餅

這種方法聽起來頗具科幻色彩,卻早已成為了現實。

早在2013年,荷蘭科學家馬克·波斯特向全世界媒體和美食家展示了人造漢堡,從此掀起在實驗室中培育人造肉的熱潮。

(全球首個人造牛肉)(全球首個人造牛肉)

2018年12月,以色列研究團隊宣稱在實驗室中培育出人造牛排。

(以色列研究團隊培育出人造牛排)(以色列研究團隊培育出人造牛排)

“培育肉”的技術還不夠成熟,價格也高得嚇人。因此,當前的人造肉主要是“素肉”。但從長遠看,“培育肉”無疑代表人造肉的未來。

億萬富豪追捧,風口來了

站在風口上,豬能飛起來,肉更能飛起來。

人造肉的風口來了!

在漢堡王和雀巢入局之前,食品行業已經掀起了一股“造假”熱潮。

2016年,美國的人造肉公司Beyond Meat開始出售“素肉”漢堡,賣出了數千萬份。

(Beyond Meat“素肉”漢堡在超市出售)(Beyond Meat“素肉”漢堡在超市出售)

加拿大肉製品公司 Maple Leaf Foods收購了出品素食熱狗等產品的 Lightlife,零售巨頭沃爾瑪也在尋求更多的“素肉”產品。

農牧產品製造商嘉吉公司更極端,直接賣掉了所有用於養殖牛的資產,改為從合作夥伴購入原材料,以積聚更多資金投資“素肉”產品。

廣闊的市場前景,吸引了風投湧入,也引起了億萬富豪的極大興趣。

李嘉誠、埃文·威廉士(推特的聯合創始人)、理察·布蘭森(維珍集團創始人)、彼得·泰爾(PayPal創始人)都投資了人造肉公司。

(李嘉誠試吃人造肉漢堡)(李嘉誠試吃人造肉漢堡)

比爾·蓋茨是人造肉的最大信徒。他將人造肉與犁並列為改變世界的突破性技術:人造肉不是為了讓肉更多,而是為了讓肉更好。

比爾·蓋茨不吝溢美之詞,在金錢上也毫不含糊,連投了3家人造肉公司。

人造肉為什麼受到億萬富豪的追捧?

“假肉”解決“真問題”

人造肉是“假肉”,解決的卻是“真問題”。

不知從何時開始,吃肉被蒙上了一層“原罪”色彩。

在環保主義者看來,人類為獲取肉食而飼養的牲畜,占用更多的土地,消耗更多的能源,導致的溫室氣體排放已占全球溫室氣體排放量的 15%左右。

在動保主義者看來,吃肉是一件很殘忍、不道德的事情。

在健康主義者看來,吃肉導致肥胖、高血脂等疾病,對人類健康有害。

(美國人肥胖率:紅色為成年人,橙色為年輕人)(美國人肥胖率:紅色為成年人,橙色為年輕人)

這些觀點,雖然有些極端,卻也道出了人類食肉的部分事實。更糟糕的是,全球人口還在繼續增長。

根據聯合國的預測,世界人口數量將在 2050 年達到 98 億。隨著生活水平的提高,人類往往要吃掉更多的肉,這對地球來說是一個極大的負擔。

既要獲得能量,又要健康,既要滿足口腹之慾,又要環保綠色,確實是“兩難”。

人造肉特別是“培育肉”的出現,提供了一個解決方案。

“培育肉”來自動物源,在細胞結構上與原肉無本質區別,口味又極為相似,能夠提供足夠能量的同時,滿足口腹之慾。

自然生長的牛可能會得瘋牛病,“培育肉”的生產環境是100%可控的,既無菌也沒污染,還可以調節脂肪的含量。所以,從理論上,“培育肉”更為安全、健康。

(培育肉)(培育肉)

“培育肉”的生產條件簡單,很容易擴大產能。以豬肉為例,豬崽從出生到出欄,養育100天才能產出90斤的肉,而在實驗室里利用細胞培育,60天就能長出5000多噸的肉。

一旦技術成熟,實現規模化生產,“培育肉”的成本必然大大低於原肉。

這是一個關乎數十億人生存的大生意,自然引起了億萬富豪的追捧。

人類的幸運,還是悲哀?

小時候,我家養過豬。村里逢年過節殺豬的場景,至今記憶深刻。我們這一代,見證過一頭豬的完整生命周期。

現在,家家養豬早已成為歷史。別說城裡,哪怕是農村的孩子,見過活豬的也是少數。看到的,多是擺在超市冷櫃裡的豬蹄、排骨、五花肉。

如果你不逛超市、不下廚房,又是個西餐愛好者,可能連五花肉、排骨都看不到,吃到是午餐肉、豬肉漢堡。

(工業化養豬場)(工業化養豬場)

從活豬到五花肉再到午餐肉,我們正在離食物本來的樣子越來越遠。

工業文明時代,這是分工協作的自然結果,也是可控、標準化、大規模生產的必然要求。

正如越來越多的食品添加劑占據人類的味蕾,“培育肉”的普及,也將是大勢所趨。

在不久的未來,沒有所謂的雞肉、牛肉、羊肉,取而代之的是1號肉、2號肉、3號肉。商家將根據需求,為你“私人訂製”肉的形狀、口味和營養成分。

到時候,人類只需付出極小的成本,就能夠獲得量大且營養均衡的肉類,而我們的孩子,真的可能是“沒吃過豬肉,也沒見過豬跑”了。

這是人類的幸運,還是悲哀?

熱門知识

熱門詞條