鍾愛新鮮食物的你,也逃不過發酵的美味

人們在購買蔬菜水果的時候,總是喜歡追求時令生鮮,因為此時的食材能夠最大程度的展現自身的美味,即使是肉類食物,新鮮的肉類也總會比冷凍的肉類更加受歡迎。由此可見,人們對於新鮮的食材有著特別的喜愛,但是人的口味是多樣的,在品嘗新鮮的食物背後,還會使用發酵這種方法來處理食物。

發酵發酵

我們所說的發酵,通常是指人們藉助微生物在有氧或無氧條件下的生命活動來製備微生物菌體本身、或者直接代謝產物或次級代謝產物的過程。但其實,這種方法並非是人們獨立創造的,而是早已存在於自然界的一種自然現象,只不過是在某個時間恰好被人類發現,並將其引入到了食物製作當中。

在很早以前,人們並沒有長時間儲存食物的方法,微生物就發揮了自己的最大作用,將食物發酵,人們發現了這一現象,同時也發現發酵的食物其實也會產生一種特別的美味。

饅頭饅頭

如今,人們已經製作出眾多的發酵食物,據統計,在人類的食譜中,發酵食物已經占據了三分之一的品類。其中最為常見就是各類麵食:饅頭、麵包、包子等等,生麵粉經過微生物的發酵之後,其中的澱粉會被分解成糖類,更有利於人體吸收。此外,它還能把部分化學成分轉化成有特殊風味的物質,增加麵包的色香味。

另外,人們在日常生活中所使用的眾多調料中,採用發酵方法的也不在少數,甜麵醬、醋、醬油等都是,這些調料將各種穀物發酵,獲得多種胺基酸的特別的風味,所以說人們製作的眾多美食,其實都需要發酵的支持。

醋

即使在肉類領域,也有“熟成”一說,說的就是將新鮮的肉類放在指定的溫度、濕度下自然發酵,使其更具有風味、更柔軟易嚼。發酵後熟成肉中胺基酸數量為原來的5-6倍,這其實也就意味著,熟成能夠讓肉類獲得媲美甚至超越新鮮肉類的獨特風味。

熟成肉熟成肉

從這些介紹中,我們可以發現,發酵已經滲透到了料理的各個領域中,並且成為一個重要的體系。發酵不僅為我們帶來了獨特的食物風味,更重要的一點是,由於微生物的存在,發酵食物能夠帶來更多的健康。

相關知识

熱門知识

熱門詞條