總說吸菸有害健康,危害程度到底有多大?

  每一個捲煙盒上都印有一行小字“吸菸有害健康”,這行字跟男廁所小便池上方“向前一小步,文明一大步”的警示語的震懾力相當。如果說小便池上方的標語是對不文明行為的鄙視,那么香菸盒上的小字就是對生命的極力挽回。

吸菸有害健康

  雖然人們從不把香菸的危害放在心上,但是香菸對人體的危害卻是實實在在的。香菸中的有害成分主要有三種:尼古丁、一氧化碳和焦油。這三種有害成分對於花錢買疾病的菸民來說並不是什麼陌生的辭彙。但是這“三個臭皮匠”是怎么危害人體的很多人並不清楚。百科君不請自來,給廣大新老菸民普及一下,這三種有害物質是怎么侵蝕人體的。

  人在抽菸的過程中,尼古丁、一氧化碳和焦油隨著空氣和煙霧進入肺部。肺部是人體重要的呼吸和造血器官。這三種有害物質達到肺部後,潛入血液里,然後分頭行動,各自危害一方。

  首先介紹的是“最迷人”的尼古丁。尼古丁的戰場主要在大腦,尼古丁只需要7秒鐘就能從口邊的香菸侵入人體的大腦。尼古丁會刺激大腦分泌多巴胺,讓人產生愉悅感。這種愉悅感的持續時間有限,之後大腦就會陷入空虛。此時的你就會不自覺地再點燃一根煙,持續刺激大腦。長此以往,形成菸癮、產生依賴。尼古丁會促使人體心跳加快、血壓上升和呼吸變快,最終會導致高血壓、中風等心血管疾病的發生。

1

  一氧化碳的捕獵目標主要是人體血液里的血紅蛋白。血紅蛋白在血液里主要負責運輸氧氣。一氧化碳滲進血液之後,專門勾搭血紅蛋白。血紅蛋白也不爭氣,特別容易被勾搭走。兩者結合,形成碳氧血紅蛋白。從而讓血紅蛋白喪失運輸氧氣的能力和作用,此時人體就會陷入缺氧的狀態,嚴重時會對人體某些器官造成不可逆的傷害。

1

  最後出場的也是對人體危害程度最大的物質——焦油!抽完香菸後,香菸過濾嘴上的棕黃色物質就是焦油。它是在缺氧條件下,不完全燃燒的產物。焦油里包含多種致癌物質和促癌物質。提到癌症,我相信關於焦油的危害就不用多說了。

  所有有毒、有害物質脫離“量”都是耍流氓。就好比,你抽一根香菸對人體基本是無害的,甚至你持續抽一周、一個月,危害程度也是有限的。也正是如此,很多人放鬆了對香菸的警惕。但是香菸對於那些已經抽了長達多年的老菸民來說,多抽一根煙都可能成為壓死駱駝的最後一根稻草。

1

  最後放一組數據:據統計,吸菸者患肺癌的危險性是不吸菸者的13倍;吸菸者的冠心病發病率較不吸菸者高3.5倍,冠心病病死率前者較後者高6倍,心肌梗塞發病率前者較後者高2~6倍。吸菸者發生中風的危險是不吸菸者的2~3.5倍;如果吸菸和高血壓同時存在,中風的危險性就會升高近20倍。吸菸者患慢性氣管炎較不吸菸者高2~4倍。

相關知识

熱門知识

熱門詞條