用彈弓就想打碎高鐵車窗?未免太小看國產玻璃了

近日在大連通往瀋陽的列車上一扇車窗被彈弓擊中,警方已經抓獲在大連莊河鐵路口附近,故意用彈弓射擊高鐵玻璃的孫某並對其給予拘留7日的處罰。車窗在彈弓的強大動力作用下出現裂痕,竟沒有炸裂,也沒有對乘客造成傷害。

高鐵已經成為必不可少的現代交通工具,我們在乘坐高鐵時也會發現,不論列車行駛的速度有多快,我們倚窗眺望遠方的美景時並沒有感到眩暈;再或者兩車交會時的壓力那么大,車窗為何不破?這么厲害的高鐵玻璃究竟有哪些秘密?

高鐵高鐵

玻璃折射率相同,看窗外不眩暈景物不變形

普通的玻璃由於存在一定的光畸變,透過玻璃看景物會產生變形,同時,對於高速運動的景物會產生速度的疊加,造成晃眼,帶來暈眩感。

而高鐵車前窗玻璃屬於雙曲面的結構,玻璃本身有好多層,層與層之間保持高度的吻合,這樣不會影響玻璃的光學效果,看東西還不變形。高鐵側窗玻璃視覺效果優良,改善了玻璃在厚度、平面度上的誤差,並且做到了玻璃材質成分的充分均質,保證各處的折射率相同,看景物不會變形,和沒有玻璃一樣的視覺效果,看起來就舒服,不會晃眼。

高鐵車窗高鐵車窗

車窗堅不可催,可抵擋時速355公里的鋁彈撞擊

目前高鐵列車的最高運行時速為380km/h,高速度也就意味著高風險,高速行駛的列車會將周圍的空氣壓縮,空氣阻力大大提升,這讓列車在行駛過程中猶如穿過一道道磚牆。為了保證列車的安全性,列車中最脆弱的擋風玻璃都必須做到堅不可摧。

以投入運行的CRH380A動車組為例,其要求前風窗玻璃能夠經受得住1kg鋁彈以540km/h的速度撞擊而不能被穿透。

高鐵高鐵

側窗強度高、抗衝擊,兩車交會時車窗完好無損

當兩輛列車會車或列車進入隧道時,會在列車之間、列車與隧道之間產生極高的風壓,會給交會車輛的側窗造成很大的衝擊,有可能出現破窗事故。

在2007年沒有提速以前,鐵軌上大多是時速160公里的車,兩車交會時,就曾出現過一個時速200公里的車把時速160公里的車的車窗玻璃吸走,車窗掉下來的事故。因此側窗也必須具有較高的機械強度和抗衝擊強度。此外,當車窗受到外力作用導致破裂時,也要求玻璃產生的碎片必須要形成蜂窩狀碎小鈍角顆粒,外層玻璃均達到無碎渣剝離,內層玻璃完好無損。

以前,時速在300km/h以上的高速列車所用的高強度風擋玻璃只能從法國聖戈班和義大利ISOCLIMA進口,交貨周期長,成本也極高。為了打破國際玻璃巨頭壟斷,我國科研人員研製出中國自主技術,彰顯了中國標準動車組過硬的整體技術水平,目前核心技術及產品完全國產化國內企業占據90%市場份額。

用彈弓就想打碎高鐵車窗?未免太小看國產玻璃了

相關知识

熱門知识

熱門詞條