產後減肥有什麼訣竅?

產後肥胖、身材走形是每一位寶媽的心中之痛,產後的女性朋友都有這樣的感慨,要想產後瘦身有效果很難。其實她們是沒有找對其中的訣竅,那么產後瘦身的訣竅是什麼呢?

=

首先我們需要了解是什麼原因導致了產後肥胖。產後肥胖有兩大原因:一是身體機能的改變,由於產後哺乳的需求,體內激素水平不斷變化,雌激素、孕激素下降,泌乳素和動情素上升,新陳代謝的降低和脂肪代謝的紊亂導致脂肪的大量存儲;二是生活習慣的突變,很多產婦月子裡大量進補,產後極少體力活動導致脂肪積存。

哺乳期媽媽42天產褥期過後,在保證母子身體健康的基礎上,才可以考慮減肥。哺乳期媽媽要保證營養均衡,一方面滿足自身每日營養攝入需求,另一方面要滿足孩子的營養與生長發育的需要。一定不要節食減肥,過度節食減肥可能引起某些營養素的缺乏,進而影響到母乳的質量。有些人強制節食,還會導致內分泌紊亂和厭食症等。母乳餵養持續6個月以上能夠顯著改善產後體重滯留。在餵養早期階段,脂肪代謝是一個平緩的生理過程,因此在較短的餵養時間內,母乳餵養對體重沒有明顯的影響,而持續母乳餵養一段時間後,催乳素水平下降,進而引起哺乳期婦女高能量需求和食慾下降,降低產後體重。

怎樣才能恢復懷上寶寶之前的“小蠻腰”?

1.飲食上吃高營養、適當熱量、低血糖指數的食物。

2.在運動方面,建議制定有氧運動計畫,從每天10分鐘開始,逐漸增加到每天至少30分鐘。

3.母乳餵養的女性每周減重不宜超過0.5公斤,熱量攝取不得低於1800大卡。

4.減重期間,建議每天記錄飲食和體重,以持續進行體重管理,防止反彈。

在產後想要快速恢復身材,請摒棄這些壞習慣。

1.口味鹹香。寶媽若決定了要減肥,飲食以清淡為好。鹹香的食物刺激食慾,容易讓人在不知不覺中攝入過多的食物。

2.喜歡吃酥脆食品。酥香的口感要靠大量脂肪、糖以及很多添加劑堆積。這些食品體積小,飽腹感差,含熱量較高,極易出現吃多的情況。

3.喜歡吃甜食。甜味會讓人上癮,促使大腦不斷發出“攝入糖分”的信號,大腦在信號的指揮下,吃著吃著就超量,一不小心就中招。

熱門知识

熱門詞條