盤點世界各地關於結婚戒指的趣味習俗

如今的婚禮儀式上,大約有70%的新郎會將戒指佩戴在新娘的左手無名指上,新娘也需將戒指交換給新郎。不過這個習俗是從哪來的?為什麼非要戴在左手無名指上?

我們先來說說交換戒指。據了解,佩戴戒指的習俗最早始於遠古時期。那時,丈夫會將草編織成帶子或鏈子佩戴在妻子的手腕或腳踝上,在遠古人看來,這是夫妻雙方靈魂的結合,而妻子佩戴“戒指”也意味著對丈夫的忠貞與順從。

不過,用草編織的“戒指”畢竟和我們傳統意識當中的戒指還相差甚遠,那么佩戴“正經”戒指究竟起源於哪裡?

據了解,埃及人是最早佩戴戒指的。在古埃及的象形文字中,圓環代表永恆,這完美詮釋了人們對美好婚姻的嚮往。

=

古羅馬時期,戒指就成為了永恆愛情的象徵和訂婚的標誌。公元860年,羅馬教皇尼古拉斯一世還特別頒布教令,規定結婚必須要有贈送訂婚戒指的程式。到了13世紀,在婚禮儀式上交換戒指或者結婚時贈送戒指的習慣開始逐漸被歐洲各地接受,不過真正將戒指作為定情信物並成為一種約定俗成,卻要感謝以為奧地利公爵。當時,為了見證他與一位法國公主的婚姻,公爵選擇了鑲有鑽石的戒指作為信物。

莫非“鑽石恆久遠,一顆永流傳”的說法就是打這兒來的?但戴戒指就戴戒指吧,還偏偏只能戴在左手無名指上,別告訴我這是什麼珠寶商的套路,我們來舉例說說。

有一種說法認為,左手無名指上有一根血管直接與心臟相連,兩情相悅的一對佳人彼此交換戒指在無名指上,不僅意味著彼此心意相通、情投意合,也表達了對廝守終身、攜一人終老的美好願景。另外據傳,無名指上有重要穴位,通過長期佩戴戒指,可以適度按壓手指上的肌肉,幫助人們安定情緒。據了解這個說法源自於公元前3世紀的古希臘,也是流傳最為廣泛、認可度頗高的說法。

=

還有一種說法認為,在左手無名指佩戴戒指是早期基督教婚姻的一個重要儀式。在早期的基督教婚禮中,婚戒原本是戴在中指上的,當夫妻雙方宣讀了結婚誓言,神父就會將新娘的戒指摘下,再依次觸碰新娘的拇指、食指和中指,最終將戒指戴在無名指上,表示一對新人的婚姻已被正式封印。不過,這個儀式僅限於基督教婚禮中,而奧地利的天主教徒在婚禮上,則會將戒指戴在右手無名指。

此外,各國關於戴戒指大大小小的習俗、習慣也很多。比如,相比不怎么戴戒指的中國男性,有55.2%的日本男性在婚後會一直戴著戒指,因為據90%的日本夫婦表示,戴婚戒是生活美滿的一種象徵。

熱門知识

熱門詞條