萬噸黃金今何在 二戰日本掠奪財寶無數 卻成為天皇的買命錢

戰爭對於人類社會有著強大的破壞力,無論是歷史還是當下,只要發生戰爭,勢必會讓發生戰爭的地方遭受巨大的損失,文化遺產同樣會遭到巨大的打擊,而二戰恰恰就是這樣一場人類歷史上的浩劫,歐洲和亞洲都在戰火下損失慘重,無數的珍貴古蹟和文化遺產被破壞,人民流離失所,這都是拜戰爭所賜,而在亞洲興風作浪的日本,更是對整個亞洲造成了巨大的傷害。

日軍

而日本本身是一個資源匱乏的國家,金屬資源尤為匱乏,於是日本在戰爭進行的同時,對於被占領地區的盤剝是非常恐怖,自然資源和當地的戰略儲備往往會被搜刮一空,當時只要被日軍攻破的城市和地區必然會遭到洗劫,銀行和金庫更是日軍重點關照對象,所以日軍的貪婪直接導致亞洲被侵略地區的經濟都蒙受了巨大的損失。

而其中作為硬通貨的黃金,日本人更是不擇手段,甚至從普通老百姓身上去搜羅小小的金飾,為了一個金戒指不惜殺掉一個人,日本對於黃金的渴求也讓他們在亞洲為非作歹的多年中積攢起了巨大的財富,日本的邏輯很簡單:如果在軍事上輸掉了這場戰爭,擁有這些財富,日本則在經濟上沒有輸。

日軍留在菲律賓的藏寶洞

為了收集財富,天皇甚至專門成立了搜寶部隊,這個搜寶部隊的名字為山百合會,這個組織構成幾乎都是皇室宗親,當時裕仁天皇任命皇族成員竹田宮恆德親王為該組織的負責人,山百合會的主要職責就是將從東亞掠奪來的大量財物、黃金等都運回日本本土。根據記載在東亞地區日本就掠奪了將近6000噸黃金,統統進行再加工,將散黃金統一加工成金條再運回國內。

而且黃金只是一項,日本還非常注重文物的掠奪,對於亞洲各國的文物進行了大量的掠奪,帶不走的就砸碎,意在徹底毀掉一個民族的自信,令敵國的文化根基遭到破壞,我國就是日軍掠奪的重點對象,無數的國寶被日本人搶走,運送回國,成為他們的皇室財產,時至今日還有很多下落不明。

得意的日本軍人

等戰火蔓延到東南亞之後,日軍的強盜行為並沒有停止,由於當時在海上喪失了主動權,日軍將很多的財富就地掩埋,在菲律賓等國挖了很多寶藏洞,時至今日還有很多未被發現,而菲律賓平民的探寶之旅也從未停止過。戰敗之時日本依舊占領著菲律賓,在那個時候日本人還幻想著盟軍能和自己談判,自己選擇投降然後繼續占領菲律賓,可惜他們的如意算盤未能如願。

而這個讓日本人夢碎的國家,就是美國,美軍對於日本人在東南亞的勾當了解的非常充分,後來隨著逐漸擊退日軍,美國發掘了很多日本人留下的寶藏,辛苦收集的日本人只能為美國做了嫁衣,而美國則在毫無輿論譴責的情況下,一聲不響的將別國的國寶文物收歸囊中。

日本投降

隨著核子彈的爆炸,日本也走上了頭像的道路,雖然日本人投降,但是戰爭賠款卻沒有德國那么沉重,美國意在複製日本,導致日本受到了清算很不徹底,不過美國對自己倒是非常不薄,當時日本天皇也是需要處死的戰犯之一,而且美國的態度也非常堅決,但是為什麼天皇沒有被處死呢?

原因就是美國受了日本巨大的好處,當時美國直接對15個日本大財團進行財產凍結,並沒收天皇90%的財產,不僅如此,為了天皇能活命,日本皇室還將掠奪來的大量黃金財寶贈與美國,於是美國就取消了對天皇的清算,讓最大的罪魁禍首之一能夠保全生命,亞洲各國的家底竟然成為了日本天皇的保命資本,日本的無恥邏輯可見一斑。

而具有非凡價值的寶物被贈與美國,價值一般的文物就被很多日本士兵據為己有,時至今日僅有少部分的被搶藝術品和文物物歸其主。一些主要的文物很多都下落不明,而這些藝術品和文物中的絕大部分仍然藏在日本私人的保險箱裡,或是在東京皇家收藏品中。

相關知识

熱門知识

熱門詞條