為啥有的人會夢遊?夢遊是病嗎?

夢遊,不知道是否大家都有所見聞。就是睡著覺的人,在睡眠狀態下,起身活動的一種狀況。可能平時有夢遊症的人並不很多見。但是小編小時候就在家裡見過弟弟睡著覺,突然站起身走動,這對於旁觀者來說還真是著實感到恐怖。

但有的人夢遊只是發生過一兩次,並不是長期都存在的狀況。那到底為啥會夢遊呢?夢遊是一種疾病嗎?

什麼是夢遊?

1

夢遊(sleepwalking)是睡眠中自行下床行動,而後再回床繼續睡眠的怪異現象。

這現象雖稱為夢遊,但事實上與做夢無關。因為根據腦波圖的記錄,夢遊時患者的腦波,正顯示在睡眠的階段3與階段4;顯示正值沉睡的階段。沉眠階段是不會做夢的。

人為什麼會夢遊?

1

研究表明,夢遊主要是人的大腦皮層活動的結果。大腦的活動,包括“興奮”和“抑制”兩個過程。通常,人在睡眠時,大腦皮質的細胞都處於抑制狀態之中。倘若這時有一組或幾組支配運動的神經細胞仍然處於興奮狀態,就會產生夢遊。

夢遊行動的範圍往往是夢遊者平時最熟悉的環境以及經常反覆做的動作。

夢遊常常發生在深睡期,而使睡眠加深的因素有很多,如白天過度勞累、連續幾天熬夜引起睡眠不足、睡前服用安眠藥物等,均可誘發夢遊的發生。

夢遊者是閉著眼睛還是睜著眼睛?

1

有些人認為,夢遊者是睡著的狀態,一定是閉著眼睛。夜遊時會像盲人一樣四處亂撞。但其實夢遊者眼睛是半開或全睜著的,他們走路姿勢與平時一樣。

隨便叫醒夢遊者,驚到夢遊者會嚇瘋?

很多流言稱,如果在夢遊者夢遊的時候,旁人隨意地叫醒夢遊者,會驚嚇到夢遊者,以至於

嚇瘋。這么說顯然是沒有科學依據的。

事實上,夢遊者很難被喚醒,即使被喚醒了,他也不會發瘋,只是感到迷惑不解而已。而對於一些具有攻擊性行為的夢遊者應該及時喚醒。

相關知识

熱門知识

熱門詞條