為什麼要炒掉在朋友圈曬加班的人

一個好員工的標準是什麼?

或許是忠誠,或許是靠譜,但絕不是“擅長加班”這個因素。

最近和一個資深HR朋友聊天,她突然長嘆了一句:但凡在朋友圈曬加班的人,你都要小心。最好別要。

我懵了,那不是勤奮工作的體現嗎?

她笑著說:你沒聽過“越炫耀什麼,越缺少什麼”嗎?

1.好員工的標準不是加班,是靠譜

為什麼要炒掉在朋友圈曬加班的人

三個月前,Carrie炒了公司的一個加班之王。那個小姑娘簡直是勞模,朋友圈都長這樣:

深夜11點發一條,“加班完了還是要喝口喜茶的……”;

凌晨2點鐘發一條,“郵件傳送完畢,睡覺!”;

周末大下午的發一條辦公室的照片,很不經意地一句“安靜的周末,辦公室的綠蘿也特別好看。”

這樣一個勞模也會被辭退,這會不會有什麼誤會?

Carrie說,她的直接上司一提到了她,簡直一嘴的咬牙切齒。小姑娘曬加班之前的幾條朋友圈,都是在賣貨。本來,做做副業也沒什麼大不了的,但是只要你隨便打開她任何一個工作結果,個個都是深坑——要格式沒格式,要邏輯沒邏輯。這就算了,可怕的是裡面的數全都是錯的!

那位可憐的上司同學要花3個小時來改錯,還不如自己做算了。

“曬加班?”Carrie說,“不過就是一種心虛的表現,怕被人質疑不夠用功唄。”

果然是,不努力的人不可怕,努力地悄悄把事給辦砸的人最可怕。

這位加班之王小姑娘,或許在回去之後,也會十分的想不通:為什麼我這么勤奮,還會落個這樣的結果?

無他,好員工的標準不是加班,而是靠譜。

何謂靠譜?我認為網上有一個最準確的解釋是:凡事有交代,件件有著落,事事有回音。

再往深里說,就是把事情交給你有一種踏實的感覺。因為,我真的不會擔心你把事情辦砸,也不會擔心你坐在那裡表面敲鍵盤,私下做微商。

但凡有點腦子的老闆,都恨不得把那些“偽勤奮”的人統統給炒掉,把工資加給那些使命必達的人。

2.曬加班不可怕,可怕的是你可曬的只剩下加班

一個人秀炫曬什麼,的確反映他內心的渴求。

為什麼要炒掉在朋友圈曬加班的人

康奈爾大學的著名心裡教授托馬斯博士曾經做過一個有意思的實驗。他邀請29個大學生猜一下某個橄欖球比賽的結果。好了,球賽結束之後,教授讓大傢伙過來解釋一下自己的猜測。

好玩兒的是,凡是猜中了結果的人,都說得很快,平均耗時10.7秒,凡是猜錯的人,平均用時差不多是兩倍,17.66秒。也就是說,猜錯的人,用了更多的時間在為自己辯解。

事實上,這個實驗正好說明了心理學上一個“心理防禦機制”——合理化

人啊,總是會想方設法,用最合理的解釋去掩飾失誤,包括秀朋友圈。

眾所周知,現在的朋友圈早就是個刻意秀場。有的秀孩子,有的秀包包,有的秀恩愛,不過是為了表達一下我的孩子很可愛喔,我的包包好昂貴喔,我的老公好帥啊……

而你秀的反而是加班,那只能說你一定在默默告訴老闆:看看,我真的好勤奮!

殊不知,所謂勤奮,其實是最不值得炫耀的東西。成年人都知道,職場沒有功勞本,只有成績單。

打個簡單的比方,一個作者三天兩頭寫出十萬加,他用得著曬加班嗎?一個快遞員天天都得滿屏好評,他有必要曬加班嗎?一個公司蒸蒸日上業績一路高歌,那個老闆會去曬加班嗎?我只能說,人家沒空!有空都在曬十萬加,曬好評,曬業績。

3.誤把過程當結果,不過是一種自嗨

我們在工作中,常常有一個誤導性的錯覺就是:很容易把過程當成結果。

為什麼要炒掉在朋友圈曬加班的人

這啥意思呢?

比方說,你的工作就是要貼好100張發票。結果,你很認真戴著耳機一邊聽歌一邊聊微信一邊貼,一不留神貼錯了五十張。你還沾沾自喜自己能力好強啊,準時準點交出了功課,還舒舒服服地聽了歌聊了天兒。

沒錯兒,你完完整整交出去的是100張貼好的發票,但是也代表著給你上司50個地雷。

而這,更多的是你給自己的地雷。因為你的上司以後連發票都不敢交給你貼了。

做完,和做好是有根本性區別的。更極致的結果是:做好之後還會想,我怎樣才能做到更好?

相關知识

熱門知识

熱門詞條