央視版水滸上映二十年,如今有四名演員已經去世

光陰似箭,時光如刀,我們在時間裡行走,趟著刀光劍影,越成長,越是遍體鱗傷。

蔡京的扮演者林連昆蔡京的扮演者林連昆

伴隨我們每個人成長的不僅僅有光陰的故事,還有各自刻骨的回憶,那些與我們生活所交集的,曾經在我們生活中點燃火把並給我們帶來無數樂趣的事情,隨著年歲的增長,隨著年齡的增加,卻一點點躍上心頭,愈發讓人難忘。

我們懷念那些日子,懷念無話不談的好友,懷念大街小巷的流行歌曲,懷念幾十個人端著一條小板凳看電視的場景,懷念在田野里奔跑如風的畫面,這些所有我們懷念的,都是在我們心裡鐫刻的最好時光。

鄆城知縣的扮演者黃宗洛鄆城知縣的扮演者黃宗洛

而在所有這些充盈我們人生的回憶里,一些經典文學和經典電視作品是揮之不去的,特別是對於從小就偷偷摸摸看水滸傳的我們來說,武松的鐵拳和正義,他的有仇必報和說乾就乾,他的快意恩仇和拔刀而起,都成為我們津津樂道的話題。獅子樓上斬殺西門慶我們熱血沸騰,飛雲浦大戰四個殺手我們拍手稱快,鴛鴦樓上怒殺蔣鬥神我們為之吶喊,蜈蚣嶺上輕取飛天道人我們酣暢淋漓。

但宋江的陰狠,吳用的狡猾,李逵的魯莽卻又讓我們咬牙切齒,當林沖在野豬林被兩個小差役折磨得死去活來時,我們甚至不斷怒罵,怎么不動手啊,林沖!

楊志的扮演者翟乃社楊志的扮演者翟乃社

林沖沒有動手,魯智深倒是出手了,關鍵時候的斜里殺出,不但救了林沖一命,也讓我們知道了什麼是兄弟義氣,什麼是兩肋插刀。

什麼是水滸?水滸就是兄弟嘛,什麼是兄弟?兄弟就是魯智深那樣的人嘛。在我們幼小的心靈里,魯智深就是兄弟的化身,就是義氣的代名詞。

從九八年到二零一八年,二十年時間一閃而過,我們已經從青蔥少年成為油膩中年,只有那些經典依然在時光的隧道里,依然在我們的記憶中散發著熠熠光輝。

矮腳虎王英的扮演者許敬義矮腳虎王英的扮演者許敬義

二十年,時間說長不長,說短也不短,二十年看似一瞬間,但是也足以改變很多事情。對於這部經典的水滸傳來說,雖然經典依舊,但是當初參演過這部作品的演員,有人已經離我們而去,他們有些是主演,有些是配角,有些聲名在外,有些並不出名,但正是他們當年的付出,才有了經典的水滸出現。

讓我們一起記住他們,他們是,蔡京的扮演者林連昆2009年去世,鄆城知縣的扮演者黃宗洛2012年去世,楊志的扮演者翟乃社2014年去世,矮腳虎王英的扮演者許敬義2017年去世。

死亡是我們不能迴避的話題,有價值的人生一定值得每個人致敬!

相關知识

熱門知识

熱門詞條