南非嚴重缺水,救助專家:直接從南極拉冰山

南非乾旱究竟到什麼程度?南非內個日前發布聲明稱,該國局部地區的乾旱已進入國家災難狀態,並引發用水危機。南非官方透露,南非政府在2018到2019年的財政預算中已經準備了60億蘭特(約5億美元)用於救災。但隨著災情的日益嚴重,政府有望提供更多的特別災難資金。

南非乾旱南非乾旱

對於南非乾旱救助專家Nick Sloane大膽推出計畫,從南極捕獲冰山以解決南非水資源嚴重短缺的問題。此項頗具挑戰性的任務包括穿行1200英里(約1990公里)開闊水域,計畫可為南非提供數百萬升潔淨淡水。Sloane認為,他的計畫“可以在一年內每天生產1.5億升淡水”,滿足城市約30%的需求。他計畫在月末舉行會議,向城市官員和投資人推出自己的1.3億美元(約合人民幣8.2億)計畫。市政府目前尚未回應。

南極冰川南極冰川

南非目前正在經歷一個世紀以來最嚴重的水資源短缺。救助專家Nick Sloane向路透社表示,他正在尋求政府和投資人來支持他的計畫——將大塊冰拉回南非,切割融化為數百萬升淡水。“我們想告訴大家,如果沒有其他出處解決水資源危機,那么我們還有一個別人沒想到的辦法。”Sloane先生如是說道。

網路配圖網路配圖

作為美國海上撈救公司Resolve Marine的主管,Sloane主要在開普敦展開工作,於2014年負責了Costa Concordia號義大利客輪沉船打撈。他稱,他的南部冰川小組可通過使用水下捕網將巨大的冰山拖回南非,並將冰山用織物套罩包裹好。專門的土工布可以減少蒸發量,阻止冰山在抵達南非前融化。但他們承認,儘管小組已盡最大努力,冰山在向北的途中仍可能會縮小30%。

挪威極地研究所前任主管Olav Orheim目前也在參與南部冰川計畫,據他所稱,該計畫會將“頂部平坦、側面陡峭的冰山”作為捕獲目標。每年有超過2萬億頓冰塊脫離南極洲,南部冰川小組預測,這些冰塊中有7%適合拖運。該計畫將使用大型郵輪,引導這些巨大冰山進入非洲南部西海岸的本格拉寒流。而後銑床會將冰山切割,製成漿狀,鋪為碟型,加速自然融化的過程。小組面臨的一個主要障礙是海水淡化問題。脫鹽過程將需要大量海水淡化處理廠,而建造能夠處理幾千噸海水的工廠則需要大量的資金投入。

網路配圖網路配圖

南非已宣布,其西部和南部地區的乾旱已成為全國性災害。2015和2016年成為南非有紀錄以來最乾旱的兩年,而乾旱最近再度席捲南非。嚴格的限水措施已經實施,而開普敦切實存在徹底乾旱的風險。當局已警告,如果冬季降水稀少,那么城中400萬居民明年將無自來水可用。

相關知识

熱門知识

熱門詞條