雞蛋煮不熟,吃溏心蛋有沒有危險?

隨著日料的盛行,大家也逐漸愛上了吃溫泉蛋、溏心蛋這種不完全熟透的蛋。清爽的蛋白,加上濃厚的蛋黃,粘在米飯、面、牛肉上,別提多香了。可老一代人經常說,東西得熟透了才能吃!雖然嘴上吃著半熟蛋,心裡卻忍不住犯嘀咕,這雞蛋煮不熟,吃了對身體有沒有害啊?

生雞蛋里,真的帶有細菌嗎?

雞蛋雞蛋

雞蛋,是種容易被細菌污染的食材。

未經處理的雞蛋蛋殼上會沾染雞糞、血跡等諸多污染源,可能成為禽流感、沙門氏菌 、大腸桿菌等的載體,可是這些細菌,真的會侵入雞蛋內部嗎?

雞蛋殼表面有著許多的氣孔,並非能夠完全隔絕外部環境的“保護罩”,細菌可以透過這些小氣孔進入雞蛋內部。

除了蛋殼的防護之外,雞蛋裡面還有2層卵殼膜,這兩層薄膜就沒那么容易被細菌入侵了,能夠很好地保護雞蛋,讓它成為“無菌”的小空間。

即使雞蛋放的時間太長了,卵殼膜老化,讓細菌侵入了雞蛋內部,也會導致雞蛋腐壞、變臭,我們是很容易發現的,不會把這些雞蛋吃進肚子裡。

吃雞蛋之前,要洗嗎?

雞蛋雞蛋

雞蛋洗一洗,能夠去除表面的雞糞等污物,尤其是在禽流感盛行的時候,這些污物就是藏污納垢的最好原料,必須洗乾淨之後再進行儲存。

所以,吃雞蛋之前,洗一洗表面更加放心、安全。

吃半熟的蛋,達不到“殺菌溫度”

雞蛋雞蛋

吃半熟的蛋,比較讓人不放心的一點,其實是因為雞蛋沒有達到“殺菌溫度”。在100°C以上煮個5分鐘,才能讓大部分的病菌被消滅。

而在100°C下煮上個5分鐘左右,不用問,蛋黃蛋白就已經全熟了……

可是吃半熟蛋或者生蛋,如果正好碰上了有病在身、或者是被污染的雞蛋,打蛋的時候蛋殼沾染到雞蛋內部,就很容易引起食物中毒。

所以喜歡吃糖心蛋,最好買質量有保障、新鮮的雞蛋。

全熟蛋的營養,不如生蛋、半熟蛋?

很多人也為半熟蛋、生蛋據理力爭,說是全熟蛋的營養被高溫破壞了,不如半熟蛋。

確實,高溫會讓造成一部分雞蛋內維生素的流失,可是這部分真的很少很少,基本上能忽略不計,全熟蛋和生蛋、半熟蛋的營養其實差不多,喜歡吃哪個,就吃吧。

相關知识

熱門知识

熱門詞條