擤鼻涕,能讓感冒的鼻子通氣嗎?

這個季節,人們不是正在感冒,就是在感冒的收尾階段,在辦公室、教室、捷運、公交等公共場合,總能聽見此起彼伏的“擤鼻涕”聲音。相信大家都有過晚上鼻子堵得睡不著的時候,這個時候狂擤鼻涕,好像也不太管用?

感冒鼻塞到底怎么才能“通氣”呢?

堵住鼻子的,不是鼻涕而是“鼻甲”

鼻涕鼻涕

很多人都覺得,感冒的時候鼻子不通氣,是因為有太多的鼻涕“堵”在鼻子裡。只要把堵在鼻子裡面的鼻涕擤出來,就能通氣了。

可是,堵住鼻孔讓我們不能呼吸的,其實是充血腫大的“鼻甲”,而不是鼻涕。感冒的時候,炎症會刺激鼻甲,讓鼻甲變得充血、肥大,堵塞住我們鼻孔的進氣通路,我們自然覺得鼻子“堵”了。

感冒時,為啥鼻子總堵一邊?

感冒感冒

在正常情況下,我們也是一個鼻孔呼吸比另一個更費力的。

我們的鼻子存在一個“鼻周期”,兩個鼻孔不會同時全力工作,而是交替工作的。每隔2個半小時,一邊鼻孔中的鼻甲就會充血,阻塞鼻孔,讓它進出氣變得不那么通暢;2個半小時之後,之前“休息”過的鼻孔就會讓鼻甲縮小,負責進出氣的主要任務。

在感冒的時候,兩個鼻甲都會比正常情況下更加腫大,所以這種“堵鼻子”的感覺就會特別明顯,但這只不過是我們的生理現象被放大了而已。

狂擤鼻涕,鼻塞反而更厲害!

感冒感冒

在擤鼻涕的時候,一部分鼻涕隨著氣流流出,而另一部分鼻涕被壓力重新壓回鼻腔。所以,在感冒的時候,鼻涕是永遠也擤不“乾淨”的。

太過於頻繁的擤鼻涕,還會讓鼻甲充血更嚴重,腫大得更厲害,所以在狂擤鼻涕之後,往往會覺得鼻子更不通氣了。

鼻子堵得難受,這些方法比擤鼻涕管用!

1、熱敷

熱敷額頭、鼻子能夠加快鼻甲的血液循環,減少鼻甲的充血,從而緩解“鼻塞”的感覺。

2、沖鼻子

沖生理鹽水沖洗鼻子,可以緩解鼻塞的問題。

3、吃感冒藥

有偽麻黃鹼、苯福林成分的感冒藥能夠減少鼻甲充血,讓你通氣。

相關知识

熱門知识

熱門詞條