用開水燙下餐具,真能消毒、殺菌嗎?

我們在外面飯店吃飯的時候,有時會先把餐碟碗筷用熱茶水燙一燙,來消消毒。因為在外面吃飯,難免要注意衛生習慣。

而且很多人心理有個認知是用熱開水燙一燙生活貼身用品,能有消毒的功效?!但這種做法真的有用嗎?

用開水燙真的可以消毒嗎?

1

開水燙一下並不能完全的消毒!

要達到高溫消毒需有作用溫度和持續時間兩個必備條件。

專家稱,一般來說,100℃沸水,持續5分鐘以上,才可以殺死或滅活一部分細菌和微生物類。

腸道傳播性疾病的微生物種類很多,常引起急性腹瀉的細菌有致病性大腸桿菌、沙門氏菌、霍亂弧菌、志賀氏菌、蠟樣芽孢桿菌等。這些細菌多數要經過100℃高溫作用1-3分鐘,或80℃加熱10分鐘才能死亡。另外,某些細菌對高熱有更強的抵抗力,如炭疽芽孢、蠟樣芽孢等。

一般餐廳提供的熱水,一般多在七八十度左右。這些水倒在涼的餐具里,溫度還會降至更低。而且吃飯前燙餐具也就在幾十秒左右,這這么短的時間上是達不到消毒效果的。

用酒水來消毒碗筷怎么樣?

1

一些人洗完碗筷後,習慣用白酒來擦拭下碗筷,認為這樣酒精可以起到消毒目的。

但其實醫學上用於消毒的酒精濃度為75%,而一般白酒的酒精含量多在65%以下。所以,使用白酒擦拭餐具,是達不到消毒目的的。

家裡面可以用以下方法給碗筷防毒!

1

1、煮沸消毒法

將清洗乾淨的碗筷放入沸水中,再煮上5~10分鐘。但此種方法不適合木質筷子。容易導致筷子燙變形。

2、蒸汽消毒法

將洗淨的碗筷放入蒸汽櫃或者蒸汽箱中,使溫度升到100度時,消毒5~10分鐘左右。

3、消毒櫃

家裡如有條件,可購買專業的消毒碗櫃,溫度一般在120度左右,一般要維持15~20分鐘左右。

4、洗碗機消毒

洗碗機是集清洗、消毒為一體。但需要注意的是,必需嚴格按照消毒的時間和溫度進行,這樣才能保證消毒效果。

熱門知识

熱門詞條