明天就高考了,失眠、心慌,擔心高考失利,該怎么辦?

明天就高考了,我真的感到無比焦慮……

1

最近幾天,一個題為#高考前如何調整心態#的話題悄悄爬上了微博熱搜。有不少考生隨即在話題下大道苦水,表示自己越是臨近高考,自己的心態越是焦慮……

“每天的精神狀態都很緊張,失眠、頭暈,還總想吐。”

“注意力總是不集中,刷題刷不下去,幾次模考都是一考就緊張,大腦一片空白,什麼都想不起來。”

“一遇到考試就緊張到想上廁所。”

“每次考試的前一天晚上準得輾轉反側睡不著覺。”

……

1

這樣的焦慮情況不勝枚舉。

失眠、心慌、注意力難以集中,女生甚至出現了月經紊亂等生理反應。

有一名考生還在微博留言稱,自己壓力很大,特別害怕。擔心高考會失利,感覺自己快要崩潰了。而且雖然知道自己這樣的心態非常不利於高考,卻又不知道該怎么排解。

1

有人把這種焦慮的狀態稱為“考前焦慮症”。

1

面臨高考,考生和考生家長都會感到壓力的增加。過大的心理壓力會給考生造成嚴重的心理障礙,不利於考生正常發揮。只有適中的壓力下,人才能發揮最大的潛力。考生老是擔心自己考不好,整日心煩氣躁,焦慮不安。有的考生會出現食欲不振、睡眠不好、注意力不集中、記憶力下降等症狀。——互動百科【考試焦慮】詞條

我們在學生時代常常被身邊的人灌輸:高考是人生的重要轉折,高考是脫貧的唯一出路。在類似這樣的觀念導向下,焦慮的情緒悄悄植入了學子心間,並且想到考試就會陷入悲觀失意……

萬一沒考好,我的人生就完蛋了

我覺得自己很差勁,什麼都不會

明天就考試了,萬一失敗怎么對的起父母

……

1

有一來自普通家庭的考生,他曾在某心理網站寫下這樣的傾訴和困惑。

雖然還好200多天高考,但是我現在成績一般,頂多上個普通二本,所以現在就在一直學,一直題海,成績也在穩步上升,但是我家裡條件不好……所以我想考一個一本,其實我相信我可以考到,但是我心裡壓力過大,就是給自己施壓。有一次6點鐘起來哭著打了自己一巴掌。因為我訂的是4點的鬧鐘,2個小時可以寫完一張試卷,就哭了。也去想過自殺(一丟丟)我知道應該和家裡朋友溝通,但真的不敢,也真的不能。

毫無疑問,在這樣緊張焦慮情緒的壓力下,大大降低了考生的自信心,記憶力、思維反應能力一旦受到干擾,考試結果也往往會變得更加糟糕。

2004年,有心理諮詢專家曾經對廣東地區1273名高中生進行問卷研究。研究結果表明,考試焦慮與學生的學習成績有極為顯著的負相關。

1

考前焦慮→精神狀態差→考試發揮失常→產生挫敗情緒→更加焦慮

大多數的考生都會陷入這樣的負面情緒怪圈。

為什麼會產生高考焦慮?

1. 父母的焦慮與過度關心

1

其實面對高考,焦慮的不只是考生,還有考生父母。為了孩子能用功讀書好好發揮,每天做很多好吃的,早中晚到學校給孩子送飯、加餐,辭職在家陪讀,甚至在炎熱的夏天也陪孩子來到考場外,等上一整天。這樣的過度關心,無異於讓孩子負重前行。

1

2. 認為高考成績背負著改變家庭命運的責任

有一部叫做《出路》的紀錄片曾經跟蹤拍攝了3個來自不同出身、不同社會階層的青少年從學校步入社會的成長經歷,面對各自家庭的困境,他們都用自己的方式尋找著“出路”,其中“高考”被認為是他們人生中至關重要的必經之路。

1

其中有一個考生叫做徐佳,他隨父母進城打工。在父親意外去世之後,“考上大學”便成了這個來自小縣城的農民工家庭改變家庭命運的唯一指望,也是父親臨終前的遺願。但在紀錄片拍攝的當年,徐佳已經經歷了兩次高考失敗。

1

功夫不負有心人,在當年的第三次高考,徐佳總算考上了一所非重點大學,幾年後大學畢業的徐佳也通過自己努力在城市中找到了工作。

1

對此,有人認為徐佳的三年努力是值得的,因為對於一個農民工家庭來說,實在沒有太多可以改變“子承父業”的其他途徑,有限的家庭經濟狀況也不能給予徐佳太多的試錯機會,所以“徐佳們”惟有拿出向死而生的勇氣,拼盡全力。

但也有一部分人認為,高考並不是一個人改變命運的唯一出路,至少高考過後還有漫長的人生路要走,有否一個積極向上的心態才是決定命運的關鍵。

高考失敗≠人生失敗

考一個好成績直接決定著可以上一所好大學,但沒有好成績也並不等於人生就此完蛋。只可惜,大多數飽受焦慮困擾的考生並不能清醒地認識到這一點。有數據顯示,90%以上的學生都會因考試而感到緊張不安,其中30%~40%學生表現更為嚴重。

3. 來自外界的焦慮壓力

每年到了高考那幾天,不說全城戒備,至少交通管制、禁鳴禁噪都是有的。當然,給考生提供一個良好的應考環境這一點無可厚非。

11

但這似乎只是冰山一角,除了考生和考生父母以外,全社會仿佛都在“高考”。

媒體開始大肆渲染高考當天的苦情戲:

遺失准考證

各種緣由導致遲到進場與高考失之交臂……

黑板上的倒計時、班主任的諄諄教誨,所有考生可接收到的信息似乎都在說:你不是一個人在高考,全社會都在關注你。這樣高度戒備狀態更是讓考生壓力山大。

1

克服高考焦慮的幾點tips

既然壓力不可避免,那么不如積極應對。克服考前焦慮,相信每個人都有自己的方法,這裡提幾點百科君還比較受用的,僅供參考。

1

1. 正視焦慮

焦慮本身並不可怕,可怕的是面對焦慮考生常常束手無措。以平常心對待,不要把高考成敗作為決定人生成敗的唯一標準,只當是人生中的一道坎,成功了,是一個不錯的體驗,失敗了,還活著,還有時間和機會重新來過。

1

2. 適度焦慮

適度焦慮是一種積極的正能量。

1980年,美國心理學家C.D.Spielberger制定了《考試焦慮量表》,旨在測試國中以上學歷人群在考試情境下的特質焦慮反應。Spielberger提出,考試焦慮與學習之間存在倒“U”型關係,過高或過低的考試焦慮都會造成學習效率降低,而中等狀態的考試焦慮可以提高學習效率。

的

人沒有壓力就沒有動力,只是我們需要將這種壓力掌握在可控範圍內。既知道自己是什麼實力,就給自己定個合理的目標,用適合自己的方式複習,好好休息,保證考試正常發揮,是對自己苦讀多年最大的認可與尊重,也是迎接高考的正確打開方式。

的

3. 學會減壓

壓力來了,勢不可擋。你需要的就是減壓,找一個適合自己的宣洩渠道。比如,和家人朋友傾訴;做運動,讓全身的肌肉放鬆下來;不斷給自己心理暗示——我能行!那些考題已經做過多少遍了~不管考得怎樣,盡最大努力就無怨無悔了!

1

4. 家長們請注意

別再給孩子施壓了。各人頭上一片天。尊重孩子的想法和意願,以平常心對待孩子的高考,不要過度關注,說不定會收到意想不到的效果。

1

去

1

相關知识

熱門知识

熱門詞條