“空調病”到底是哪些病?

最近,全國很多地區都相繼報導當地酷暑炎熱,地面都可以蒸雞蛋!這樣的夏天,應該如何度過呢!當然是:“枯藤老樹昏鴉,空調WiFi西瓜。”在空調房裡,吹著空調、吃著西瓜、上著網,簡直是奢侈地享受。

1

這驕陽似火的夏日,空調成了人們的惟一慰藉。簡直是24小時連軸地吹。可吹空調的時間長了,有些人會產生鼻塞、頭暈、打噴嚏或者乏力的不適症狀,也就是我們常說的“空調病”。

吹空調,為什麼能吹出病?

1.室內空氣乾燥

夏季長期使用空調製冷,室內空氣乾燥易造成身體水分流失,缺乏空氣流通,從而導致皮膚乾燥、鼻塞、眼睛乾澀、嗓子和嘴唇發乾、頭暈、咳嗽、流鼻血等不適症狀。如果空調溫度過低,或者直吹,還會引起感冒或暫時面癱。

2.空氣中缺少負離子

空氣中的負離子對人體健康十分有利,從外部環境上講,它能夠為空氣除塵、去異味,並殺滅或抑制空氣中的黴菌和細菌;從個體來看,它能夠起到鎮靜、催眠、鎮痛和降低血壓等作用。

然而常規的空調系統並不能保證被調節的房間內擁有足夠數量的負離子,在這樣的房間內待時間長了,難免會出現頭暈疲倦等不舒服的情況。

3.室內不通風換氣

用空調時,人們往往會將房間所有的門窗關嚴,以留住室內的冷氣。然而,房間不通風,空氣流通差會直接影響室內空氣品質,而室內空氣的有害氣體可威脅人體健康。

4.舊空調常年不清洗

空調的風口和散熱片,如果只用但不清洗或者不更換,可能會堆積大量的細菌、黴菌和灰塵。

空調運轉時,這些“髒東西”會被吹向室內,加重室內空氣污染,並誘發咳嗽、哮喘、打噴嚏等多種不適症狀。

5.室內溫度過低

有些人喜歡將空調的溫度儘量調低,但這樣做無疑是在摧毀身體的抵抗力防線,給了包括感冒病毒在內的細菌和病毒以可乘之機。

原因在於,當氣溫降低而又沒有足夠的衣物保暖時,人體便會調動所能調動的一切能量為身體保暖,當然也包括免疫系統所需要的能量。但免疫系統減少能耗的結果就是,細菌和病毒更容易地侵入機體,增加感染風險。

6.空調長時間直吹——周圍神經性面癱

事實上,受涼(比如冷空調一直吹)、病毒感染和機體的應激狀態可能導致負責給面神經供血的小動脈發生痙攣,進而出現面神經缺血和麻痹現象。這種情況通常稱作周圍神經性面癱,或貝爾氏面癱。

因受涼或“吹空調”所致的面癱,一般無需特別治療,絕大多數患者可在2-3個月內自行恢復,病情較重者需要3-6個月。

夏季如何健康吹空調

1

空調會吹出病,難道我們就不吹了嗎?當然不用,只要在生活中注意以下這些,就能健康地享受空調的涼風的。

為空氣加濕:空氣相對濕度在40%-60%之間時,人的感覺最為舒適,也最有利於人體健康。建議在家中放一個室內濕度計,如果開空調後發現空氣濕度下降,可以用加濕器空氣加濕。

不貪涼、不直吹:空調溫度不宜調得過低,對於免疫功能較弱的老人和兒童更是如此。另外注意再熱也不要讓冷空調直吹自己,尤其是夜間睡覺的時候。

室內經常通風換氣:空調開一段時間,最好就關一會兒,然後開窗通風換氣,以降低室內空氣污染物的含量,預防疾病發生。

定期清洗空調:每年夏天啟用空調之前,建議從裡到外徹底將其清潔一遍,為它除塵並消毒。畢竟,只有空調機器本身不存在細菌或其他有害物質,它吹出來的風,才能不影響人體健康。

相關知识

熱門知识

熱門詞條