長時間吹空調患上“空調病”? 遠離它需注意這三點

炎炎夏日,在空調房裡工作、學習是件令人十分愜意的事,空調成了人們的解暑利器。但殊不知,空調背後暗藏“殺機”,長期待在空調房中,很有可能會患上“空調病”。那么,什麼是“空調病”?患上“空調病”有哪些症狀?如何預防“空調病”呢?

-

“空調病”是由於空調器抽濕吹冷風,導致室內空氣乾燥造成的疾病。患上“空調病”會出現以下症狀:

1.耳鳴、乏力、鼻塞、打噴嚏、流鼻涕,嚴重時會導致肺炎等。

2.記憶力減退、頭暈、視物模糊。

3.皮膚發緊發乾、易過敏、易起皺。

4.關節痛、肌肉痛。

5.噁心、嘔吐、拉肚子。

出現這些症狀,主要是由於人體組織脫水,影響了組織養分和廢物的正常運轉,從而造成各組織的功能衰落。

在享受空調帶來的清涼時,為了防止患上“空調病”,應該注意以下三點:

1.開空調要掌握好“度”。室溫宜恆定在24℃~25℃左右,室內外溫差不宜過大,否則過冷過熱都容易導致發病。此外,要避免空調的冷風直接對著身體吹。

2.建議每隔3小時~4小時,應關閉空調,打開門窗,讓室內空氣徹底流通。在裝有複印機、印表機等設備的房間內,更應打開窗戶或加裝排風扇。另外,需注意在空調密閉的環境中要嚴禁抽菸。

3.定期清洗空調。長時間不清洗空調,會有很多灰塵、細菌、病毒,定期清洗空調可以保證室內衛生,防止微生物的滋生。

如果不小心患上“空調病”,可以大量飲進溫熱的開水;服用藿香正氣液緩解胃腸道不舒服;若出現關節僵硬、疼痛的症狀,可局部熱敷;可以喝一些綠豆湯等清涼食品進行食療。

(科普中國)

相關知识

熱門知识

熱門詞條