蚊子咬完你,還“吐痰”傳播疾病給你

夏天到了。關上燈,忙碌了一整天的人們都希望可以輕鬆進入睡夢中,讓疲憊一天的身心都得到良好的放鬆,偏偏這個時候耳邊傳來“嗡嗡”幾聲——討厭的蚊子來了。

網路配圖網路配圖
睏倦地抬起手在耳邊唿扇兩下,希望趕緊趕走這討厭的蚊子,可有時候蚊子偏偏就是不走,一直圍繞在你的耳邊“嗡嗡”作響,有時候終於趕走了蚊子,但是第二天起床你會發現身上多了幾個紅紅的包——蚊子的傑作。如果是普通的蚊子,叮咬幾天后,發紅的部位也就止癢了,但如果是傳說中的毒蚊子,或者本身攜帶病毒的蚊子,會出現紅腫、癢、痛,甚至患上登革熱、瘧疾、黃熱病等疾病,如果不及時就醫很可能會危及生命。
網路配圖網路配圖

為什麼毒蚊子這么可怕?

說到這,可能很多人會想到蚊子長長的口器。口器在放大之後看起來就像注射器針頭,蚊子就是利用這個器官一頭扎進人類的皮膚再吸食血液。不過,能夠傳播疾病的並不在於那一下惱人的“扎”,而在於蚊子咬人之後還會“吐一口痰”在你的血液里。

蚊子結構蚊子結構
有科學研究表明,正是蚊子叮咬人之後在人體留下的唾液,給人的免疫系統造成了深遠的影響,這種影響如果以小白鼠為參照,那么至少會持續一周的時間。如果蚊子本身攜帶著登革熱病毒、瘧疾蟲等病原體,那么病原體也會隨著唾液悄無聲息地混入宿主體內。此外,蚊子身上還長有很多的毒毛,毒毛在刺入人類皮膚之後也會釋放毒素,危害人的健康。

蚊子的唾液這么毒,就沒法治了么?

當然不,我們還是有辦法抵抗的。據了解,科學家目前正在研製一種疫苗,專門用來對抗蚊子的唾液。美國休斯敦貝勒醫學院的病毒學家Rebecca Rico Hesse等人在一篇新研究學術論文中提到,“你可以試著用一種疫苗來預防許多不同的病原體,一種疫苗”,“那樣我們就能有武器對付新出現的病毒了”。

網路配圖網路配圖
不過,為了使這種“武器”早日成為人們抗擊蚊蟲的現實,科學家還需要更多地了解人體的免疫系統對蚊子唾液的反應。比如,研究一下為什麼有人是“招蚊”體質,有人幾乎就是蚊子“絕緣體”。科學家通過蒐集一部分人群的汗液研究發現,大多數“招蚊”的人體內富含一種化學物質——6-甲基-5-庚烯-21,這種物質所散發出來的氣味具有一定的驅蚊效果。相反,體內含有這種化學物質較少的人,則是蚊子比較“青睞”的人群。

相關知识

熱門知识

熱門詞條