牛奶保質期越短,質量越好?

大家去超市買鮮奶的時候,都會習慣性地買那種“日期新鮮”、“保質期”短的。為什麼?還不是因為被“防腐劑”整怕了?保質期短的牛奶應該質量更好,添加的防腐劑更少吧?

到底是不是保質期越短的牛奶,所添加的防腐劑就越少、質量越好呢?

超市冷櫃裡的牛奶,基本上都是“鮮奶”

牛奶牛奶

在超市冷櫃裡放著的牛奶,基本上都是保質期只有7天左右的牛奶,大家一般習慣管這種牛奶叫做“鮮奶”,覺得這種奶更為新鮮,味道更好,添加劑更少。

這種鮮奶不含防腐劑,它是用“巴氏消毒法”來進行消毒、灌裝的。巴氏消毒法,是利用病菌不耐熱的特性,用低溫(60~82℃)加熱後,再急速冷卻的方式,來殺滅病菌的。但是,這種方式並不能殺死一些“耐高溫”的病菌,在進行巴氏消毒之後,仍保留了小部分無害或有益、較耐熱的細菌或細菌芽孢,因此巴氏消毒牛奶要在4℃左右的溫度下保存,且只能保存3~10天。

貨架上的“常溫奶”,也不添加防腐劑

牛奶牛奶

貨架上的“常溫奶”,一般能夠保存6個月以上,有的甚至能長達一年,但它的本質也是“奶”本人,並不含有添加劑。

盒裝奶是使用“超高溫滅菌法”進行消毒的,把鮮牛奶加熱到135~150℃,在這一溫度下保持1~4s可以瞬間滅菌。這種消毒法基本上能夠殺滅牛奶中所有的微生物,同時也能防止牛奶產生物理化學變化,喝這種牛奶,也是不錯的一種選擇。

牛奶打開之後,多久必須喝完?

牛奶牛奶

大家都知道買冷櫃裡的牛奶,除了在保質期以內要快點喝完以外,打開了之後也不能放在冰櫃里隔夜,必須也得快點喝完。

可是對於貨架上的“常溫奶”就沒有那么嚴格了,碰到大盒一點的,往往是放在常溫的狀態下,喝個4、5天,有的甚至能喝一個禮拜。這衛生嗎?

“常溫奶”打開之後,如果放進冰櫃並且蓋上蓋子好好冷藏的話,能夠支撐3天的時間;但是沒有放進冰櫃,而是放在常溫下,就只能維持24小時。所以,大家買了常溫奶之後,也不要覺得裡面添加了防腐劑沒關係,在打開之後徹底喝完之前,也要把它放在冰櫃,才不會變質呀。

相關知识

熱門知识

熱門詞條