青春不在,痘還在,怎么辦?

許多人在青春期的時候,都經歷過痘痘的困擾。本以為過了青春期痘痘就不會再來,哪知道早已告別青春期的年紀,痘痘們還是不依不撓地賴在臉上不走!

1

青春痘是什麼?

痤瘡俗稱青春痘,是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症。是皮膚科最常見的疾病之一。痘痘之所以被稱為“青春痘”,那是因為處在青春期的人群都會產生較多的“雄激素”,它會引起皮膚油脂分泌腺的增大,刺激油脂的產生。當產生的油較多而脫落的死皮細胞較少時,痘痘也就出現了。

1

據說80%—85%的青少年都會長痘痘,所以它被稱為“青春痘”。痤瘡在青春期過後往往能自然減輕和痊癒,但也有少數人一直到40歲仍然有痤瘡。

成年人也會因工作、生活壓力導致內分泌失調而長痘。還有遺傳、壓力、環境、習慣、飲食和藥物等都是引發痘痘的主要因素。如今大多數人都生活在繁忙緊張的節奏生活中,生活不規律是造成成年人長痘的主要原因。

健康的飲食及生活方式,對於戰痘同樣重要:

1

清潔皮膚

皮膚出現痘痘很大一部分原因就是沒有清潔乾淨皮膚,油脂或污垢堵塞了毛孔,從而產生了痘痘。

有良好的飲食習慣

所謂有良好的飲食習慣就是要多吃蔬菜水果,少吃一些容易上火的東西,如火鍋、酸辣粉等有辣椒的食物,飲食主要由清淡為主。

有良好的睡眠

睡眠也會對長不長痘痘有影響的,所以要有良好的睡眠,做到不熬夜,早睡早起,相信痘痘會減少的。

少面對電腦和電視

電腦和電視都有一定的輻射,所以上網上久了或者看電視看久了都會長痘痘的,而且對皮膚影響有點厲害。

每天八杯水

每天八杯水,清晨沒有進食前一定要喝一大杯水,可以清腸胃,相信很多人是知道的

適當補充維生素A

維生素A或胡蘿蔔素可以促使皮脂排出通暢,需多食,如胡蘿蔔、韭菜、薺菜、菠菜等。

適當的運動

每天堅持做適當的運動對預防長痘痘也是不錯的。經常運動一下,特別是跑步等有氧運動能促進新陳代謝,保持皮膚正常代謝平衡。

多吃新鮮蔬菜和水果

每天都要吃一些新鮮的蔬菜和水果,不要吃的油膩即可。

相關知识

熱門知识

熱門詞條