定了!5月1日起,你的社保有這些大變化!

日前,國務院辦公廳印發

《降低社會保險費率綜合方案》

明確了關於養老保險、失業保險

工傷保險和社保繳納基數等新政策

對很多人的影響都不小喔

5月1日起,你的社保會發生這些大變化

1
1
1
1
1
1
1
日前,國務院辦公廳印發《降低社會保險費率綜合方案》明確了關於養老保險、失業保險工傷保險和社保繳納基數等新政策對很多人的影響都不小喔5月1日起,你的社保會發生這些大變化這些重大變
1

這些重大變化也值得關注

↓↓↓

今年養老金平均提高5%左右

3月13日,人社部、財政部聯合下發《關於2019年調整退休人員基本養老金的通知》,明確從2019年1月1日起,為2018年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右。

生育保險和醫療保險合併實施

3月6日,國務院辦公廳印發《關於全面推進生育保險和職工基本醫療保險合併實施的意見》,要求2019年底前實現兩項保險合併實施,遵循保留險種、保障待遇、統一管理、降低成本的總體思路,實現參保同步登記、基金合併運行、征繳管理一致、監督管理統一、經辦服務一體化。

2019北京公積金繳存比例公布

近日,北京住房公積金管委會發布《2019年住房公積金歸集使用計畫》。計畫披露,2019年,北京地區各類繳存單位(含黨政機關、事業單位和企業等)為職工繳存住房公積金比例為5%至12%,與去年的繳存比上下限一致。各類繳存單位根據自身經濟情況,在5%至12%繳存比例範圍內自主確定本單位具體繳存比例。

1

還有北叔要提醒大家注意的是

社保一旦斷了真的很麻煩

因為它是跟很多政策直接掛鈎的!

社保繳費這些項目“清零”

1、之前積攢的買房資格會“清零”

且不說現在北京房價高買不起,就算能買的話,如果你不是北京戶籍,需社保或者(個人所得)納稅繳滿5年,社保斷繳那么你這些年積攢的買房資格瞬間“清零”重新計算。

2、買車資格會“清零”

買車搖號也跟社保繳納大有關係,非北京戶籍人員參與購車搖號需持有北京市有效居住證和連續五年(含)以上在北京繳納社會保險/個人所得稅。

3、落戶資格會“清零”

根據北京最新的積分落戶政策,申請人申請積分落戶應同時符合下列條件:

①持有本市居住證;

②不超過法定退休年齡;

③在京連續繳納社會保險7年及以上;

④無刑事犯罪記錄。

社保斷繳的話,入京戶就更難了

4、醫保斷繳3個月,連續繳費年限重新計算

在中斷繳納醫療保險期間不能享受醫療保險待遇,中斷醫療保險繳費。不僅會影響你全部的繳費年限,中斷繳費還有可能會造成你不足累計年限的要求,無法按期享受醫保福利。

不過

醫療保險自停繳之日起有3個月緩衝期

如果超過了這個期限

連續繳費年限開始重新計算

所以

大家一定要關心自己醫保停繳的時間

一定不能超過3個月

社保斷繳這些項目不會“清零”

1、醫保斷繳,個人醫保賬戶不會“清零”

網上有人稱,醫保斷繳3個月會清零。其實真相是醫保連續繳費年限會重新計算,但個人醫保賬戶是不會清零的,醫保斷了,醫保待遇從下個月起就停了,重新交還是可以報銷的。

2、養老保險斷繳不會“清零”

養老保險最少要累計交滿15年,到達退休年齡時才能申請按月領取養老金。養老保險如果中途斷繳了,是可以補續的,且不用重新計算累計繳交年限。但即便如此,也會影響到你退休後的待遇。

相關政策規定,15年的年限只是職工退休後,領取基本養老保險金的前提條件,間斷繳費幾年,基礎養老保險金的計發比例就會少幾個百分點,退休後享受的待遇自然也會下降。

那么,如果不入戶入學買房

是不是就可以不繳社保

或者偶爾斷繳了?

NO,如果你這么想,你就虧大了!

社保如何不白繳

01養老保險

(1)中間可以中斷

對於養老保險來說,同城和異地沒多大區別,中間都是可以中斷的,無所謂。養老保險到最後是累計年限的,交得越多,養老金也越多。

(2)退休年齡是關鍵

相關條例規定,“個人繳費年限累計滿15年的,退休後按月發給基本養老金。”實際上,不是繳費滿15年就能夠退休,退休年齡才是最重要的一環,不到法定退休年齡,即使你已經繳了30年的養老險,也暫不能退休。

02生育保險

(1)繳費基數按平均工資算

依據北京市相關規定,生育保險的繳費基數應當按照職工本人上一年月平均工資計算;低於上一年本市職工月平均工資60%的,按照上一年本市職工月平均工資的60%計算;高於上一年本市職工月平均工資3倍以上的,按照上一年本市職工月平均工資的3倍計算。即生育保險最低繳費基數為上一年本市職工月平均工資60%。生育津貼低於本人工資標準的,差額部分由企業補足。

(2)無業媽媽也能報銷醫療費

對於無業的全職媽媽,則尚未納入生育保險覆蓋範圍。雖然無法享受按月領生育津貼的待遇,但只要京籍無業的全職媽媽在職介、人才中心參加了醫保,還是可以按規定報銷生育當次醫療費用的。

03工傷保險

(1)工傷鑑定有期限

如果你出了工傷,那你必須馬上報告單位,把警察出具的證據和事故鑑定書以及你出工傷以後去看病或住院的病歷交給單位,讓單位拿著這些材料去做工傷鑑定。你的單位必須在一個月內把你的有效材料送到工傷鑑定中心,不然就過期了。

(2)“48小時”是個門檻

工傷保險中有一個值得關注的規定,那就是在工作崗位發病,並在48小時內死亡的,會被認定為工傷;如果是發病後超過48小時死亡的,就不會被認定為工傷。

04醫療保險

(1)儘量去定點醫療機構

有些參保者會忽略一項重要規則,除了A類醫保醫院和專科醫院、中醫醫院以外,大家就醫儘量要去自己選定的定點醫療機構,否則除急診外,你即便是去醫保醫院,診療項目也是醫保範圍內的項目,也得全額自費。

(2)醫保也有“觀察期”

如果在解除勞動契約後60天內沒有參加醫保,後續選擇在職介、人才中心存檔以自由職業者身份自行參加醫保,就要面臨6個月的醫保“觀察期”了。在此期間,參保者需要繳費但不能報銷,6個月後才能正常報銷。

05失業保險

(1)失業保險標準不一

按照北京現行標準,失業保險金累計繳費時間滿1年不滿5年的,失業保險金月發放標準為1212元;累計繳費時間滿5年不滿10年的,失業保險金月發放標準為1239元;累計繳費時間滿10年不滿15年的,失業保險金月發放標準為1266元;累計繳費時間滿15年不滿20年的,失業保險金月發放標準為1293元;累計繳費時間滿20年以上的,失業保險金月發放標準為1321元。

(2)一般人領不到

失業保險雖然必須要交,但即使失業了我們一般人也是領不到的,失業保險只有在街道登記的失業者才能申請。領取失業保險金的要求包括,所在單位和本人已按照規定履行失業保險繳費義務滿1年;非自己主動辭職。

但是天有那么個不測風雲

可能因為種種原因

比如離職、返鄉等導致社保斷繳,怎么辦?

斷繳後該怎么辦

01交夠年限即可

養老和醫療保險的年限都是可以積累的,如果中斷,交夠年限就可以,如果到了退休年齡還是不夠最低繳費年限,北京戶口可以辦理延期繳費,外地戶口交夠10年才能辦理延期繳費,不夠10年的就只能轉回戶口所在地續交了。

02重新交即可

醫保斷了,醫保待遇從下個月起就停了,重新交還是可以報銷的。

萬一斷繳,醫保卡會有2到3個月的恢復期,在這2到3個月只能手工報銷不能醫保卡自動報銷。

熱門知识

熱門詞條