古代城市垃圾如何處理?明朝時期已經形成了完備的產業鏈

垃圾是人類生產和生活的產物,人類一旦聚居在一起,就要面臨垃圾處理問題。無論是在現代還是在古代,垃圾處理一直是城市管理的難題。古代城市的垃圾比較少,基本上都是生活垃圾,但如何處理這些垃圾,卻也頗考驗城市管理者的智慧。

先秦:零容忍,丟垃圾者斷手

商朝時期,城市已經頗具規模,人口開始密集起來,產生了大量的生活垃圾,統治者為此制定了相關的法令。根據《韓非子·內儲說上》記載,“殷之法,棄灰於道者斷其手。”灰即垃圾,居民把垃圾在扔道路上,被發現就要面臨斷手的懲罰。商朝的懲罰比較殘酷,但約束力強。這一法令沿襲到了秦代,在《秦律》中便有“棄灰於道者被刑”。先秦時期的周朝出現了歷史上最早專門處理垃圾的機構。《周禮·秋官》記載,“條狼氏下士六人,胥六人,徒六十人。”條狼氏的職責就是清除城中街道上的垃圾,保持城市衛生,這是最早的專門清除垃圾的機構。

唐代:有人專門回收垃圾

古代城市古代城市

唐朝時期,長安是當時世界上最大的城市,居住人口達幾百萬,每日產生的垃圾數量巨大。唐朝為處理垃圾問題,也頒布了相關法令,只是相較於先秦而言略為寬鬆。據《唐律疏議》載:“其穿垣出穢污者,杖六十;出水者,勿論。主司不禁,與同罪。”意思為居民如果在街上扔垃圾要打六十大板,倒水則不用;官員縱容民眾扔垃圾,與民同罪。那么長安幾百萬人要如何處理垃圾問題呢?根據史料記載,唐朝時期出現了專門回收垃圾、處理糞便的人,有人還因此成了百萬富翁。《朝野僉載》就記載道:“長安富民羅會,以剔糞為業。”《太平廣記》也載道:“河東人裴明禮,善於理業,收人間所棄物,積而鬻之,以此家產巨萬。”

宋代:職業環衛工

古代城市古代城市

唐代專門回收垃圾的人,在宋代發展成了職業環衛工。宋代經濟繁榮,開封、杭州都是擁有百萬人口的城市,人口如此密集的都市產生的日常垃圾數量必然巨大。而宋代又是如何處理數量驚人的垃圾呢?在垃圾處理問題上,宋朝設定了一個專門管城市衛生的機構“街道司”,“街道司”旗下有專門的職業環衛工。比如開封、杭州這樣有百萬人口的大都市,每天早晨都會有幾百個環衛工來清掃街道,進行垃圾處理。據《夢梁錄》記載,南宋時期都城臨安,有以清除糞便為業的人員,他們定期清除各家的糞便。

明代:形成完備產業鏈

古代生活古代生活

明朝的城市衛生管理比宋朝時期更進一步,技術水平更強。明朝時期的北京城就有了先進的排水管道。明朝的城市和鄉村垃圾處理形成完備的產業鏈,比如用於耕作的垃圾糞便,就有專門的人員負責在城市回收垃圾糞便,然後運載到鄉村出售。除此之外,城市的垃圾也進行分類,各種生活垃圾都有專門的人回收,且垃圾回收的速度都很快。如此完備的垃圾回收產業鏈帶給明朝的是城市環境優美乾淨,百姓生活品質提高。

人們聚集在城市之中,垃圾的出現不可避免,但沒有人想要生活在一個糟糕的環境中,因此城市的垃圾處理就是一個非常重要的問題,而古代城市的管理者能夠在技術水平不足的情況下處理好這個問題,也是不易。

相關知识

熱門知识

熱門詞條