被美軍擊落的敘利亞無人機是伊朗製造,很可能有中國血統

目前,在敘利亞境內有不少美軍為首的西方國家組成的反恐聯軍,這些聯軍在敘利亞境內設立了諸多基地,以反恐的名義培訓各類反政府武裝,同時,美軍禁止敘利亞政府軍和親政府的敘利亞民兵武裝靠近基地附近,事實上也是為敘利亞反政府武裝提供了庇護,在重新武裝訓練後的敘利亞政府軍和俄羅斯戰機聯合打擊下,現在敘利亞反政府軍處於下風。

美軍特種部隊早就在敘利亞活動美軍特種部隊早就在敘利亞活動

近日,據英國《簡氏防務周刊》報導,美軍戰機再次轟炸了靠近敘利亞境內美軍基地的親政府民兵,並擊落了一架無人機,這架無人機已經被證實是伊朗製造的“見證者129”武裝無人機,除了可以執行偵察任務外,還能夠對地攻擊,事發時,這架由敘利亞政府軍控制的無人機,向地面上的聯軍和當地武裝聯合組織的一支巡邏隊投擲了彈藥。

美軍拍攝的圖片美軍拍攝的圖片

伊朗的“見證者129”無人機能夠攜帶最多8枚小型空地飛彈和炸彈,並裝有光電/紅外設備,可以執行“察打一體”作戰任務,該機留空時間24小時,航程2000公里。此型無人機和飛彈的技術來源,被認為與中國、巴基斯坦有關。伊朗“見證者129”無人機的機載設備,尤其是控制系統、機載電子系統被認為可能來自巴基斯坦,巴基斯坦此前向中國購買了“彩虹3”無人機生產線。其發射的武器則是伊朗自己生產的“陶”式飛彈,但換裝了紅外導引頭。

伊朗展示的見證者129伊朗展示的見證者129

美軍在敘利亞設立的基地,已經成為敘利亞政府軍的眼中釘肉中刺,這些基地不僅為被打擊的反對派武裝提供庇護,而且還在將其重新武裝訓練,日後很可能成為打擊敘利亞政府軍的排頭兵。此前,已經有親政府民兵組織靠近這些基地,但遭到美軍戰機轟炸,而根據報導,現在已經不僅僅是親政府民兵了,在這些基地附近出現了裝備精良的巡禮呀政府軍,其裝備有坦克、裝甲車輛和高射炮等武器。

敘利亞政府軍精銳部隊敘利亞政府軍精銳部隊

很明顯,以目前美軍在敘利亞的地面部隊實力,即便有反對派武裝助戰,但如若敘利亞政府軍發起攻擊,也將會處於不利局面,這也迫使這些基地更加依賴美軍優勢空中力量的保護,此前曾經有報導美軍加強了這些基地的火力,但究竟增加了什麼武器,外媒並沒有明確指出。

敘利亞境內的美軍規模有限敘利亞境內的美軍規模有限

此前在敘利亞十分活躍的自由軍和伊斯蘭國武裝,前者已經被政府軍徹底趕出了敘利亞,在土耳其境內獲得庇護,而後者正在各方力量的聯合打擊下(在敘利亞的所有武裝幾乎都與伊斯蘭國武裝為敵),逐漸向阿富汗轉移。如今,俄羅斯支持下的敘利亞政府軍獲得了絕對優勢,但美國扶植下的各路反對派成為新的力量,而敘利亞政府又不敢直接打擊這些在星條旗下獲得保護的“叛亂武裝”或者說“恐怖分子”。

依靠武力,敘利亞政府控制了敘利亞60%的國境,但內戰並沒有完全平息,有很大的可能會繼續擴大,這主要是因為內戰爆發的根本誘因還在,就是敘利亞政府的治國無能,貧富差距懸殊,社會階層固化,上層醉生夢死,底層吃不飽飯活不下去,即便敘利亞政府軍能控制全境,不進行徹底改革的話,內戰終究不會平息,而對於改革,恐怕敘利亞政府並沒有什麼好辦法,否則也不會讓內戰持續如此之久了。

不做改革的話,普京能保巴沙爾一時,保不了一世不做改革的話,普京能保巴沙爾一時,保不了一世

更多精彩文章可關注微信公眾號“鷹眼防務觀察”​

相關知识

熱門知识

熱門詞條