再花150億!印大手筆購自產神機!解放軍從此高枕無憂了

印度LCA輕型戰機印度LCA輕型戰機

【辰龍軍事第576期】我們的鄰國印度前不久花大錢與美國白宮簽署了購買F-16以及引進該戰機生產線的契約,就曾讓外界不少評論損了一番,畢竟作為曾經三代機中的經典機型,這款戰機的性能經過歷次改進升級著實還是不錯的,但印度錯就錯在引入的時機不對,在當前背景下,各國空軍逐漸進入隱身時代,先進的五代隱身戰機等不但率先已出現在美軍現役部隊中,還有後來追上的中國空軍殲20的入役。

所以印度在購買F-16這一三代機來替換本國老舊戰機的決定讓不少軍事評論者大跌眼鏡,紛紛表示這時有錢難買我願意的節奏。而近日的一則訊息更徹底讓國人笑了,我們都知道,印度自研的光輝LCA輕型戰機可以說是印度航空工業的代表作,在這款戰機身上,我們可以看到印度航空工業基本上處在一個什麼樣的水平和層次上。

採用大三角翼的光輝戰機採用大三角翼的光輝戰機

在歷經這么多年的研發和改進,LCA光輝戰機至今還是未能完成減重的最大問題,這還不包括其它重大故障隱患未能有效解決。能讓國人笑開花的原因在於印度軍方近日再次做出重大決定,對外界宣布將再花150億美金購買這一自行研製的國產神機LCA光輝,而作出這一決定的原因一個是替換老舊戰機的替補缺口,還有一個便是回響印度總理莫迪的印度製造戰略。

印度空軍經過這么多年已經裝備了光輝LCA MK1型80餘架,此次宣布購買的是這款戰機的所謂升級型號MK2型,相信軍迷朋友們都會好奇能花150億美金買LCA這款輕型戰機,這將能買多少架啊?來猜猜看,答案是105架,平均下來算算,這可是8000多美金一架的水平,神機神一樣的價格,這樣的高價都能買美制F35了,而我們的輕型機梟龍一架不過才800萬美元,所以此次印度軍方的決定真的是讓世人刮目相看了。

正常配置下光輝必需掛載副油箱提升滯空時間正常配置下光輝必需掛載副油箱提升滯空時間

光輝戰機自上世紀80年代初開始研發,卻歷經18年的時間,直至本世紀初才有首架實體驗證機成功升空測試,可以看出該機的大三角翼設計很大程度上借鑑了法國幻影2000的外形設計,雖然如此做可以增強該機的空中近距離狗斗能力,但卻很大程度上放棄了戰機高速飛行的能力,一款最大起飛重量不過14噸的光輝戰機從立項直至批量試製歷經30餘年不可謂不奇葩。

前文說到由於是輕型戰機,所以光輝的武器搭載能力也很弱,僅僅超過3噸多點,全機7個掛點常規情況下,也僅僅4個是能常態下掛載武器的,而機身和機翼下不可或缺的要有三個副油箱的配製掛載,這還是為了提升光輝的滯空能力,不然連1個小時撐下去都很難,所以有外媒對於印度軍方做出的如此決定表示,印度真是繞不過去這個坎了,若是光輝戰機大量裝備,解放軍這下可以高枕無憂了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條