看了不乾淨的東西,真會長針眼嗎?

一說到“針眼”,大家首先聯想到的,肯定是看了不乾淨的東西。可這兩件事兒真的有必然聯繫嗎?

眼睛進了不乾淨的東西,才會得針眼!

眼睛眼睛

針眼,俗稱麥粒腫,用術語叫“瞼腺炎”,其實是由於眼周毛囊的皮脂腺、汗腺被細菌(通常是葡萄球菌)感染,所導致的炎症。

這種炎症可能是我們用髒手揉了眼睛、或者被細菌污染過的水源接觸到了眼周,才導致的感染,光用眼睛看不乾淨的東西,盯了一個小時造成的也只是視疲勞而已,和針眼可沒關係。

眼瞼上長的小包,不都是針眼!

眼睛眼睛

除了細菌導致的針眼以外,我們的眼瞼上長出的腫塊,還可能是“霰粒腫”。

它和普通的針眼不一樣,不是因為外來的細菌感染導致的,而是因為瞼板腺排出管道受阻,導致分泌物不能排出,瀦留在瞼板腺中,造成的慢性炎性肉芽腫。也就是說,它是由內因引起的,而針眼是由外因引起的。

霰粒腫和針眼最大的區別,就是它形成的腫塊不一定是“紅腫”,而且壓上去不同,和針眼表現出來的“紅腫熱痛”很不一樣。

眼瞼只要長出“包”,都可以先熱敷!

眼睛眼睛

不管是針眼還是較小的霰粒腫,通過熱敷的方式都能得到一定的緩解,所以眼瞼上長出了小包,大家第一個舉措都是先熱敷就對了。

用乾淨的熱毛巾每天敷個5~10分鐘,早中晚各一次,就能讓針眼很快消腫、吸收、自愈。

當然,也有非常頑固、再怎么熱敷也下不去的針眼、霰粒腫。熱敷了3天,眼瞼上的小包還沒有一點消退的跡象,就得去醫院請醫生檢查、確認小包的狀態,並且開一些口服、外用的抗生素,來幫助我們對抗細菌了。腫得很大的霰粒腫,可以向周圍或囊腫內注射強的松龍,來促進吸收。

如果用藥物還沒有效果,就只能通過小手術來治療了,劃破小包後進行摘除或者引流,才能徹底消滅它們。

相關知识

熱門知识

熱門詞條