Uber自動駕駛卡車已上路 5件事劃重點

Uber自動駕駛卡車開始使用Uber Freight在亞利桑那州運送貨物。這款工具在幾年初幫助公司將一批貨物從中西部運到了南加州的最終目的地。這些卡車自己在亞利桑那州的高速公路上馳騁,總行程大約為340英里。自2017年11月以來,Uber Freight一直在協調此類運輸任務。這並非該公司第一次在公共道路上行駛自動駕駛卡車。2016年10月,一輛自動駕駛卡車帶著一些百威啤酒行駛了120英里,穿過了科羅拉多州。當時,駕駛室里坐了一名司機。

Uber自動駕駛卡車Uber自動駕駛卡車

即便如此,這次在亞利桑那州的運輸任務對公司來說也是一項壯舉。它標誌著Uber正在從測試性質的短途任務轉向在實際和完整運輸路線上使用其物流平台。自動駕駛卡車已經出現在現實生活中,可能就在你的身邊,但是以下5件事你不可不知:

1. Uber Freight是該公司自己的套用

你不能利用Uber套用預訂一輛卡車,但是Uber Freight確實使用了類似的技術。只有它能將卡車司機和貨物配對。卡車司機可以通過Uber獲得報酬,就像打車服務的專車司機一樣。

Uber想要用一個轉運中心的模式把一個當地農場與一輛長途運輸卡車相匹配,然後轉移到當地的貨運卡車上。最終,長途運輸的部分將由自動駕駛卡車來完成。

2. 機器人現在還不能取代卡車

今年2月的那次運輸任務中,有部分行程使用了自動駕駛卡車。但是司機座位上有一名操作人員,另外還有兩名傳統的卡車司機全程隨行。因此,那次自動駕駛卡車體驗並非真正的無人駕駛,這可能會讓擔心失業的卡車司機們鬆一口氣。

Uber聲稱,卡車運輸行業沒有什麼可擔心的,因為它的物流和自動駕駛卡車技術將促進就業而非抑制就業。Uber預計,如果沒有這項技術,卡車司機的工作崗位將在2028年增至76.6萬個。但是如果把自動駕駛卡車加入進來,就會有更多的工作機會出現。

Uber表示,到2028年的時候,將有100萬輛自動駕駛卡車在道路上行駛,100萬卡車司機將轉向短途運輸,因為卡車司機們可以處理好漫長的旅途,就這方面來說,需要40萬個新工作崗位才能滿足卡車的需求。

麻省理工科技評論上的一篇關於自動駕駛卡車的文章認為:“這項技術不太可能在短期內取代卡車司機,但它肯定會改變這項職業的性質。”

正如運輸和物流技術公司Freightos的執行長兼創始人茲韋-施萊伯(Zvi Schreiber)所說的,“他們真的強調了人的因素,但事實上,無人駕駛卡車最終不需要配備司機。”這只是個時間問題。

3. 這是物流工程上的一項壯舉

是的,Uber正在開發自動駕駛汽車硬體,但它做的努力遠不止於此。這是物流效率的一項壯舉。這跟利用感測器和燈具來實現路線導航沒什麼關係,最重要的是找到最佳、最有效的路線,以便迅速到達目的地。這就是Uber Freight與轉運中心合作,將貨物從道路運送到倉庫的方式。

4. 競爭正在加劇升溫

2016年,Uber收購了自動駕駛卡車初創公司Otto,但是其他公司也在考慮用自動駕駛卡車來運輸貨物。中國初創公司圖森未來去年開始在亞利桑那州測試自動駕駛卡車,而沃爾沃和其他卡車製造商也在繼續測試該技術。

西雅圖工作流程自動化公司Nintex的首席行銷官邁特-弗萊肯斯泰因(Matt Fleckenstein)稱,在物流方面,其他公司正在開發軟體來規劃卡車路線,但是沒有一家公司像Uber那樣定位良好。他說:“物流行業的很多事情都跟大事件、軟體、最佳化路線和物流等有關。Uber的位置確實很好。”弗萊克斯泰因指出,美國郵政、聯邦快遞和在自動駕駛開發上沒有取得重大進展的其他競爭對手將被困在裡面。

5. 這不會是一段坦途

Uber戰略性地在亞利桑那州推出了Freight,這些地方的監管比其他地方更加寬鬆。即使是在合作的國家,它仍然面臨著真正自動駕駛的障礙。其他一些州比如內華達州正允許由戴姆勒的Inspiration卡車和特斯拉的卡車進行測試。

相關知识

熱門知识

熱門詞條