紅皮雞蛋營養更好?錯!雞蛋應該這么挑

市面上的雞蛋,不知道從什麼時候開始就有了高下之分。什麼“紅皮的有營養”、“白皮小個兒的好,濃縮才是精華”,而黃皮雞蛋就被歸為“普通”一類。

今天,我們就替黃皮雞蛋申申冤,看看這“紅皮、白皮”雞蛋,到底高級到哪裡去了,是不是真的那么有營養?

蛋殼顏色,和雞蛋的營養成分沒關係

不同的雞蛋不同的雞蛋

1、蛋殼顏色,由色素決定

蛋殼的顏色,其實是由“膽綠素—IX”、“膽綠素的鋅螯合物”、“原卟啉—IX”這3種色素決定的。

原卟啉—IX:能形成黃色、粉紅色、淺紅色、淡紅色或者褐色,由蛋殼腺的上皮細胞合成。

膽綠素和它的鋅螯合物:能形成藍色、綠色,由衰老紅細胞的血紅素分解成。

在蛋殼完全形成的3~4個小時之前,積累的色素會轉移到“角質層”,在產蛋前的一個半小時左右,富含色素的角質層就會開始沉積到蛋殼上,隨著這幾種色素的含量變化,就能產生不同顏色的蛋殼。

紅皮雞蛋紅皮雞蛋

2、蛋殼的顏色,可以改變

即使是同一隻母雞,也能下出不同顏色的雞蛋:比如緊張、恐懼可以讓母雞產生白色的蛋;給母雞吃含有豐富鋅、鐵、銅的飼料,就能改變雞蛋顏色;隨著母雞年齡增大,雞蛋顏色會變淺;給母雞服用一些藥物,也能減少蛋殼上色素的沉積……

雞蛋的營養成分,和蛋黃、蛋清比例有關

蛋黃蛋黃

蛋清中含有87%水分,13%固態物質,而固態物質中的90%都是蛋白質(卵白蛋白、卵類黏蛋白等),除此之外,還含有少量的鈣、磷、鐵、維生素A、維生素C等物質。

雞蛋中的大部分脂肪、維生素A、維生素B、維生素D、鐵、磷等等,基本上都集中在蛋黃里;而且雞蛋中所有的卵磷脂(卵磷脂中的膽鹼能幫助合成重要的神經遞質——乙醯膽鹼)均來自蛋黃。

我們可以看出,在相同雞蛋大小差不多的情況下,蛋黃越大,這個雞蛋可以算得上“越有營養。”

可是,就算是蛋黃比較大的“土雞蛋”,蛋黃的大小和普通的雞蛋大小也相差不了多少,這么算起來,其中含有的營養成分就更是相差無幾了。所以,不管是什麼雞蛋,它們含有的營養成分都差不多,並沒有什麼優劣之分。

蛋黃顏越黃,越有營養?

吃個飼料就能改變……

雞蛋中的黃色物質,有三分之一以上是來源於“葉黃素”和“玉米黃素”,這兩種色素對於眼睛很有好處。但是當雞的飼料中添加了很多青葉或者黃色玉米的時候,雞蛋黃就會變黃;而且,很多不法商家還會在飼料裡面添加人工色素,過度強調“蛋黃要黃”,可能反而會對健康不利。

教你3招,選到新鮮好雞蛋!

1、新鮮蛋,有生石灰味

在蛋殼上哈口熱氣,然後聞聞味道,新鮮的蛋會有一股輕微的生石灰味。

2、新鮮蛋殼粗糙,有霜狀粉末

新鮮雞蛋蛋殼粗糙,上面附著一層霜狀粉末;不新鮮的雞蛋比較光滑,有光亮;另外,不要選擇蛋殼上有灰黑斑點、發烏、有油漬的雞蛋,這種可能是受潮過的雞蛋。

3、新鮮蛋會沉入水底

把買回的雞蛋放入水中,不新鮮的雞蛋會上浮,而新鮮的雞蛋會沉入水底。

相關知识

熱門知识

熱門詞條