嬰兒感冒鼻塞的家庭護理方法

家有寶寶的家長們幾乎都遇到過寶寶感冒鼻塞的情況!吃奶時由於鼻子和口腔同時堵住,導致寶寶吸奶困難、哭鬧、呼吸不暢、煩躁不安,弄的各位家長擔憂萬分,本片文章小編就給大家普及一下寶寶感冒鼻塞後的幾個基本家庭護理方法!趕緊學習一下吧!

1.穴位按摩法

對於孩子出現感冒鼻塞的情況,我們也可以採用穴位按摩法緩解寶寶的痛苦。一般需要按摩孩子的虎口以及迎香穴,迎香穴在寶寶的鼻翼位置。爸爸媽媽們在按摩的時候,要控制好力度,有利於讓孩子的鼻子暢通。

嬰兒感冒鼻塞的家庭護理方法

2.薑末護理法

我們也可以選擇薑末緩解嬰兒感冒鼻塞問題。先將薑片切成絲,之後將薑末放入鍋中翻炒幾下,後來再將薑末放在寶寶的腳底心,這樣也是治療感冒鼻塞的好方法。

3.使用兒童滴鼻劑

當新生嬰兒患感冒鼻塞時,應避免使用滴鼻劑。即使是較大的寶寶,也不能使用成人的滴鼻劑,而是應該使用兒童專用的稀釋藥液,以免發生毒副反應。

4.棉簽處理分泌物

新生嬰兒的鼻塞往往是由於分泌物堵塞引起的。首先要準備嬰兒專用棉簽,然後在寶寶鼻腔內滴入一點清水,然後用棉簽輕輕的清理,等鼻涕粘在棉簽上時再拔出棉簽。注意不能把棉簽直接伸進寶寶鼻腔裡面。

嬰兒感冒鼻塞的家庭護理方法

5.注重補水

嬰兒感冒鼻塞的時候,爸爸媽媽們一定要幫助孩子多準備溫開水,補水對於感冒的寶寶是非常有必要的。感冒流鼻涕,身體水分也會喪失,孩子身體內部對抗感冒病毒,也需要水分的支持。想要讓嬰兒的感冒鼻塞趕快好起來,那么就趕緊讓孩子喝水吧,喝水能讓孩子更快的排出鼻涕。

6.調整睡姿

睡姿對於改善孩子感冒鼻塞也是有幫助的。不過睡姿的調整還需要看孩子的鼻子堵塞情況。要是孩子只有一邊的鼻子堵塞,那么就建議寶寶選擇相反的一邊側睡。為了能夠提高側睡緩解感冒鼻塞的效果,我們還是需要結合按摩的方式。

嬰兒感冒鼻塞的家庭護理方法

7.保暖

雖然現在是夏季,但是對於感冒鼻塞的寶寶,還是需要注意保暖的。畢竟現在已經逐漸要步入秋季,秋季的護理就是需要防止嬰兒受涼。現在早晨和晚上逐漸微涼,還是建議讓感冒鼻塞的嬰兒穿著長衣長褲。

當然,最後小編提醒各位家長,家庭治療只是最簡單根本的方法喔!面對嬰兒感冒鼻塞問題,有些爸爸媽媽覺得孩子的感冒情況比較常見,一般選擇用一般的藥物進行治療就可以。不過這僅僅是適合於感冒鼻塞初期的嬰兒。要是孩子的感冒問題已經持續一段時間了,還沒有痊癒,需要及時就醫治療。

相關知识

熱門知识

熱門詞條