泵車是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

2011年日本福島發生核泄漏,日本向中國混凝土泵車企業發出求助涵,希望中國企業能夠緊急馳援一輛混凝土泵車,用於福島核電站高空送水降溫。

最後中國公司三一重工捐贈了一輛價值100萬美元,臂長62米的泵車,當時需要的泵車臂長至少要56米,日本只能生產50米以下臂長的泵車,而當時中國公司能生產全世界最長的72米臂長泵車,而且這輛泵車可通過無線遙控器在2公里外對泵車進行操作,這也能保證操作人員的安全。而後,中國又有80米,101米泵車問世,一次次打破世界紀錄。

隨捐贈泵車一起前往日本的還有2位技術顧問和足夠的配件,這台泵車在救援中發揮著重要作用,中國混凝土泵車也再次受到全世界的關注。

泵車!是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

混凝土泵車是用壓力將混凝土沿管道連續輸送的機器,能夠將混凝土水平或者垂直輸送到狹窄的環境中,在建築工程,水利工程等建設中發揮著重要的作用。

在我們的印象里混凝土泵車就是個傻大粗的機械,其實它是個非常精細的裝備,臂架是混凝土泵車的關鍵部件,不但要伸到幾十米的高度,還要承受泵送時的巨大壓力,製造臂架的鋼板強度要高於600兆帕,就相當於在一個指甲蓋上站一頭大象。

要把混凝土準確的輸送到指定位置,就需要用計算機來控制它方向,速度,以及如何避免輸送過程中的晃動,所以說混凝土泵車是機械工程行業中的高端設備。

混凝土泵車是在載重汽車上安裝泵送系統,液壓系統,電控系統,臂架系統,將混凝土輸送到一定的高度或距離。

泵車!是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

臂架系統:完成混凝土的輸送,支撐整車,保證其在輸送過程中的穩定性,由布料桿,轉塔組成。

泵送系統:泵送系統是混凝土泵車的的執行機構,用於將混凝土沿管道連續輸送到澆注現場,主要由泵送機構,潤滑機構,料斗組成。

電控系統:藉助電源電力,將操作指令傳達給機械各部件,主要是由遙控器,感測器,操作盒組成。

液壓系統:通過改變壓強實現能量轉換增加作用力,主要是由油泵,油箱,臂架泵等組成。

泵車!是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

人類生活在一個由巨大岩石構成的地球上,古代人們用石頭壘在一起建造成房子,到了現代人們用鋼筋混凝土建造家園,用混凝土把房子修得越來越高,建設速度也越來越快,這其中就離不開混泥土泵車的功勞,混凝土泵車的發展伴隨著世界不斷改變。

1

1907年法國人研究出了混凝土輸送泵,並申請了專利。

1927年德國公司製造出了混凝土泵,並成功得到套用,這是世界上第一台商用混凝土泵。

1932年荷蘭人製造出了臥式混凝土泵,由於其良好的工作性能,至今還有很多混凝土輸送泵沿用這一設計特點。

1959年德國公司生產出全液壓混凝土泵,奠定了現代混凝土泵的技術基礎。

60年代又發明了帶輸送臂架式泵車,將混凝土輸送泵由固定式發展成可移動車載式。

我國從50年代開始的後30年時間裡,在不斷的開發和仿製混凝土輸送泵,但都不成功從未得到商用,主要是製造技術太差造成故障太多。

直到1982年通過和日本公司合作,開發出了拖式混凝土輸送泵,成功推入市場得到商用,填補了中國商用混凝土輸送泵的市場空白。

隨後的幾十年里隨著對關鍵技術的掌握和材料研發成功,我國的混凝土泵車的發展也突飛猛進,很多技術都是行業領先。

泵車!是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

混凝土泵車是怎么將混凝土輸送到幾十米的高處的?

首先混凝土拌料車將混泥土倒入泵車料斗中,料斗底部有2個液壓缸,裡面各有一個活塞,交替做往復運動,當活塞向後退的時候混泥土被推進缸內,向前推的時候混泥土被推出去。

泵車!是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

在兩個缸口中間有個S型的分配閥,它左右擺動不停的跟左邊或右邊的缸口連線,跟缸口連線的時候,這個缸里的混泥土正好被往外推,推進S閥最後進入管道輸送到作業點,所以混凝土是被兩個活塞輪流推上去的。

泵車!是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

隨著現在的建築越修越高,還有一些水利大壩高度都是幾百米,混凝土是這些建築的重要材料,怎么才能把混凝土送到百米上空,為解決這個難題就需要大功率,高強度的泵送設備,還須使用具有良好泵送性能的高強度混泥土,現在中國研發的泵機能將混凝土推送到1000米的高度。

還有的會直接將裝有混凝土的攪拌車,直接用塔吊吊到混凝土澆灌處。

泵車!是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

我們經常可以看到生產混凝土的地方和混凝土攪拌車上,會出現商砼(tong) 這兩個字,那么商砼是什麼意思嘞,“砼”這個字本來是不存在的,在土木專業教學中為了簡化混凝土這個詞的記錄,就用人工石(砼)代替混泥土,後來套用越來越廣,國家也批准“砼”與混泥土同義,所以看到的商砼就是商用混凝土。

泵車!是怎么將混凝土輸送到幾十層高樓的?多年的疑惑被解開了

在混凝土泵車出現的這100多年裡,我國的從無到仿製再到今天製造技術領先國際水平,不論在工程建設還是在國際救援中都能見到他們的身影,也出現了多家世界一流的混凝土機械設備製造公司,他們都是中國工程機械的名片。

熱門知识

熱門詞條