忘掉范冰冰!突然傳來大訊息,7月1日大終結!

於無聲處聽驚雷!

今晚,一個大訊息突然傳來,多少富豪或要徹夜難眠了:開曼群島,這一曾經的避稅天堂,徹底“坍塌”了。

最近,開曼群島正式出台了經濟實質法“實施細則”,按照這個細則,那些公司設立在開曼、實體卻在異國他鄉的“殼公司”,必須在2019年7月1日前滿足經濟實質要求(2019年1月1日後成立的應在1年內滿足):

不滿足的,將被處以罰款、強制註銷,或者將信息直接交換給中國稅務機關。

虛假申報或誤導陳述的,將被處以罰款或五年刑責,或兩者兼施。

是的,你沒看錯,屠刀終於砍落:開曼群島,已經向那些試圖通過在開曼群島註冊空殼公司、隱匿國內收益的企業,說出了一個大寫的NO!

不僅說NO,而且還使出了殺手鐧:如果誰敢違反禁令,那么,就請君入甕,把牢底坐穿。

看到這裡,估計很多人還是雲裡霧裡的。那好吧,這裡,要參君向大家簡要介紹以下幾個背景知識:

1、為什麼鳥不拉屎的開曼,會成為避稅天堂?

畢竟,開曼群島原來可是一個鳥不拉屎的地方。半世紀前,作為英國海外領土之一,開曼不過蚊子橫行的一灘死水。

1

然而,鳥不拉屎的開曼,卻有著其他國家所不及的“優點”:政局穩定、公司註冊門檻低,沒有直接稅收,保密性強。這可是成為富人藏錢天堂的首選之地。 

1

在開曼群島全盛時期,開曼喬治城南教堂街阿格蘭屋(Ugland House)這一個地址(一棟5層小樓),竟是1.8萬家公司的註冊地址。歐巴馬曾怒斥其為“世界上最大的辦公樓,或是最大的稅務騙局”。

中國不少企業,或為了披層“假外資”的外衣,或為了在納斯達克上市,也跑到開曼群島註冊。

看吧,目前在香港上市的超過2000家上市公司中,近50%都是註冊在開曼。比如阿里巴巴、騰訊、百度、京東、新浪、網易、拼多多、小米等等都是在開曼註冊上市。

2、為什麼早不早、晚不晚,偏偏這時候開曼開始對這些跑來避稅的企業,拔出了殺豬刀?

歸根結底,這些空殼公司,一邊賺著人民的錢,一邊通過各種騰挪轉移來避稅或者少交稅,已經觸怒了世界上很多國家。

在天堂藏錢,也意味著在該交稅的地方少交了稅?這個數目有多大呢?據此前的調查數據顯示,截至2014年年底,僅僅從俄羅斯、中國和其他新興經濟體非法轉移到海外避稅天堂的資金,總數達到12萬億美元。

避稅12萬億美元!相當於中國一年的GDP總量!這能忍嗎?!何況這幾年不少國家餘糧也不多了,更需要聯手打擊。

截至去年,已經有103個國家(地區)簽署了《金融賬戶涉稅信息自動交換多邊主管當局間協定》,其目的,就是為了掌握信息,打擊避稅。

開曼群島或許是已經感受到了各國讎視的眼神和壓力,終於還是拔出了屠刀。

3、開曼對這些跑來本地的避稅企業,將採取哪些殺豬刀法?

開曼要求,凡事在當地註冊成立的從事“相關活動”的“相關實體”,就必須滿足有關“經濟實質要求”。

然後呢,在開曼群島註冊的企業需要開曼稅務局提交基本稅務報表, 如果聲明為非開曼的稅收居民,則要提供證據證明是哪國/地區的稅收居民身份。

說白了,無論是離岸殼公司們、紅籌之開曼上市主體們,如果它們原本就是空殼公司,那么,今後只有兩條路可走:

要么滿足經濟實質要求,在當地按正常企業一樣運營,乖乖雇員租樓開工資;

要么當其他國稅收居民,在其他國乖乖納稅。

想兩頭得利兩頭都不征(稅)的時代,徹底過去了。

這世界上沒有什麼事兒是一定的,除了死亡和稅收。

曾經一些為富不仁的富豪以為,跑到開曼群島這些地方,就可以愉愉快快地跨國避稅了:反正中國稅務機關也拿不到居民海外金融賬戶信息,想監管也監管不到我,又奈我何?!

然而,現在,天羅地網已經撒下,這條路徹底走不通了:從去年起,讓貪官聞風喪膽、讓資產轉移的中國富豪膽戰心驚的“中國CRS”已經正式來襲了!

不僅僅是開曼群島, 從去年9月份開始,國家稅務總局已經同澳大利亞、日本、加拿大、紐西蘭、新加坡、瑞士等40個國家(地區)稅務主管當局,開始互換金融賬戶涉稅信息。而且這個名單現在還在繼續增加。

怎么個互換呢?就是說:

外國(地區)稅收居民在中國的賬戶信息,中國將交給他們的稅務機關;中國稅收居民在國外的賬戶信息,該國(地區)也會交給中國的稅務機關。

換句話說,從去年開始,中國個人及其控制的公司在上面40個國家和地區開設的銀行賬戶信息,將主動呈報於中國稅務機關。趙薇的東窗事發,就與CRS的推進有很大關係。

如今,在各國施加的壓力下,開曼群島又主動動刀子,出台經濟實質細則。可以相見,今後,無論是那些轉移資產避稅的富豪,還是通過各種白手套洗錢的貪官,他們頭上的繩索將越來越緊。

1
 

還記得范冰冰因為偷稅漏稅被罰8億嗎?像范冰冰這樣偷稅漏稅的事,隨著國家信息系統的建立,今後更不可能發生了。即時她們想把錢藏到天涯海角,也將在稅務機關眼皮底下無處遁形。

忘了范冰冰吧。除非他們把錢換成金條,埋在撒哈拉沙漠裡,否則都會被稅務部門盯上。但是,如果把錢埋地下,這錢不就白瞎了嗎?!

一想起那些富豪們再也逃不了稅、貪官們再也藏不了贓,這是何等地大快人心啊!

出來混,遲早是要還的。

熱門知识

熱門詞條