夏天哪種布料最涼快?

炎熱夏天,人們穿衣服追求輕薄透氣,越舒服越好。各大服裝品牌則是打起了“涼”字招牌,各種布料讓人挑花了眼。到底哪種布料夏天更涼快更舒服呢?

-

市面上常見的布料有絲、麻、棉、再生纖維素纖維(如很火的莫代爾)等。這么多種面料,它們到底有什麼區別呢?

養蠶取絲在我國有悠久的歷史,絲綢布料的使用更是源遠流長。蠶絲是天然蛋白質纖維,是自然界中一種可供紡織用的天然長絲。

蠶絲分為家蠶絲與野蠶絲兩大類。家蠶因蠶多食用桑葉,主要是桑蠶絲;野蠶絲種類很多,常見有柞蠶絲、蓖麻蠶絲、樟蠶絲等。日常使用的蠶絲主要是家養桑蠶絲,能夠被織成綾羅綢緞等許多織物,是高級紡織原料。

絲的質地輕薄,親膚性很好,柔軟能散熱,夏季可以迅速散去熱量,讓人感覺涼爽,是適合所有人選用的夏季衣料。並且,蠶絲能夠吸收陽光中的紫外線,紫外線是引起皮膚老化最重要的外在因素,蠶絲面料可以在一定程度上保護人的皮膚免受紫外線傷害。同時,絲綢具有一定的保健功能,它含有豐富的胺基酸,在接觸皮膚時能增進細胞活力,幫助皮膚維持表面脂膜的新陳代謝。但絲綢只能幹洗,否則易變皺褪色,很難打理。

麻纖維是最早被人類所利用的天然紡織纖維,我國古代的夏布就是麻製品。麻纖維主要包括草本雙子葉植物皮層的韌皮纖維和單子葉植物的葉纖維。用作紡織材料的主要是韌皮纖維,包括苧麻、亞麻、黃麻、蕁麻等。

麻質的衣服分子結構鬆散、質地輕、孔隙大,因此透氣性和吸水性非常好。適合用來製作休閒裝、工作裝和夏裝。麻質衣服強度極高,吸濕、導熱、透氣性甚佳,抗黴菌性也不錯,不易受潮發霉。但也有缺點,它的布料較為粗糙、生硬,穿著不太舒服,不適合嬰兒及有皮膚疾病的人群。

棉布料的使用是最普及、最悠久、最廣泛的。它是錦葵科棉屬植物的天然種子纖維。

棉屬於普及性的夏季衣料,觸感乾爽,面料柔軟舒適,質量較輕,透氣效果好,具有極佳的降溫功能和較好的吸濕性,能讓肌膚變得清爽。值得一提的是,棉纖維對肌膚無任何刺激和副作用,衛生性能良好,並且棉質的衣服便宜好洗,但就是易皺。

再生纖維素纖維

再生纖維素纖維是以自然界中廣泛存在的纖維素物質(如棉短絨、木材、竹、蘆葦、麻稈芯、甘蔗渣等)提取纖維素製成漿粕為原料,通過適當的化學處理和機械加工而製成的。這類纖維原料來源廣泛、成本低廉,所以在紡織纖維中占有很重要的位置。

如今很火的莫代爾便是再生纖維素纖維的一種。莫代爾製成的衣物手感滑爽,懸垂狀好,面料光澤亮麗,還有耐磨、防皺等特點。服裝的性價比較高,很受消費者的歡迎。

對比這么多夏天常用的布料,每種都各有優缺點,如何度過一個穿衣涼爽的夏天,就看每個人的需求了。

(新華網)

熱門知识

熱門詞條