打呼嚕太厲害,可能會猝死?!

住過宿舍的人一定都有過“被呼嚕聲吵得睡不著覺”的體驗。打呼嚕的危害,應該是針對睡不著的人吧,怎么打呼嚕的人還有生命危險了?是不是有點危言聳聽了?

可你別不信,打呼嚕對身體危害真的挺大,甚至可能致死!

每個人都打過呼嚕,只是你不知道!

睡覺睡覺

大家總聽著別人打呼嚕,覺得自己沒有打呼嚕的習慣,但可能只是你不知道自己打了呼嚕而已。

打呼嚕最重要的原因,就是因為呼吸不暢。

呼吸的時候,氣流會口、鼻這兩個入口進入,經過鼻腔、口腔、咽喉、氣管進入肺部,完成氣體交換。氣流經過的這些通道,有任何一處不通暢,讓經過狹窄的通道時,引起軟組織的振動,就可能會導致“打呼嚕”。

我們睡了這么多年覺,總會有鼻腔堵塞(感冒、鼻炎)、咽喉氣道不通暢(扁桃體腫大、勞累讓咽部軟組織鬆弛)的時候,所以打呼嚕也是很平常的事。

打呼嚕這么平常,怎么會對身體有害?

睡覺睡覺

對我們健康有影響的並不是打呼嚕,而是導致打呼嚕的“呼吸不暢”。

在我們睡覺的時候,咽部的肌肉本來就很鬆弛,再加上肥胖、舌後墜等因素的影響,很可能會完全地堵塞氣道,造成呼吸暫停的問題。

經常出現睡眠呼吸暫停,可能會導致血液中的含氧量下降,誘發各種心血管疾病,造成我們睡眠周期紊亂;比較嚴重的睡眠呼吸暫停,甚至會讓我們在睡夢中死亡。

怎么減少打鼾?這兩招真的管用!

睡覺睡覺

讓打鼾嚴重的2個因素,一個是用嘴呼吸,另一個是平躺。

在平躺的時候,我們的舌頭會向後墜,堵塞咽喉的氣道,更容易引起打鼾。在睡覺的時候側臥,或者是在背後靠一個枕頭,減少平躺的幾率,都能減少打鼾的次數。

另外,用嘴呼吸也是讓我們打鼾的因素之一。習慣性用嘴呼吸的人,可能是有鼻炎、感冒等問題,鼻子呼吸不暢導致的;也可能是本來就有用嘴呼吸的習慣。

在不睡覺的時候,就要鍛鍊自己用鼻子呼吸,或者戴上口罩、露出鼻子,減少用嘴呼吸的頻率。

相關知识

熱門知识

熱門詞條