晚飯只吃水果 就能減肥嗎?

現在很多人為了減肥,都會一定程度的節食。尤其是吃晚飯比較容易長胖。但是不吃東西實在受不住,所以很多人選擇晚上只吃水果當晚飯。但是水果當飯吃,真的能減肥嗎?

晚餐只吃水果能減肥嗎?

1

科學的講,吃水果減肥這種做法是不科學的!

晚餐只吃水果確實能減少攝入的熱量,但是能起到減肥效果那就有點誇張了!多吃水果確實好,水果的營養也很豐富,但是並不能補充人體所需的所有營養。

健康的營養飲食需蛋白質、碳水化合物、脂肪等多種營養。水果所含的蛋白質比較少,而蛋白質是人體所需的重要營養元素。蛋白質攝入不足,會導致代謝率降低,想瘦下來就難了。

水果中富含維生素和抗氧化物質,也是健康膳食中必需的部分;但水果也是有熱量和糖分的,如果不注意,水果也能讓你越吃越肥。由於沒有吃飯,吃的水果反而會比平時要多,身體吸收的糖分就會變多,這樣怎么會瘦呢!

用水果代替餐食的危害

各種水果都有不同程度的糖分和熱量,如果一次性吃大量水果的話,攝入的熱量會以脂肪的形式存在。一些新鮮水果甘甜適口,一不小心就會吃很多,這樣無疑是會增加脂肪的。

水果中的維生素 B1 和鐵、鋅等元素含量很低,蛋白質也相當少。如果長期將水果當成晚飯,容易引起蛋白質和鐵元素的缺乏,會出現頭暈、貧血、免疫力低下的症狀。一天當中的蛋白質攝入量大大下降,容易引起浮腫病。

尤其是女性,長期以往,會導致脫髮嚴重,皮膚鬆弛而容易腫脹,臉色暗淡,很可能還會造成月經不調等問題。 所以,只吃水果代餐減肥,是不可取的。

晚餐怎么吃可以減肥?

1

1、晚飯時間可以提前一點吃,儘量在6-7點就餐。9點以後就不要再吃東西了。

2、主食要吃。但除了米飯,還可以用紫薯、紅薯、土豆等來代替。營養更豐富,還會有飽腹感,不會吃那么多了。

3、吃些涼拌菜。涼拌菜油少,比如涼拌黑木耳和洋蔥,既可以排毒養顏又可以降低血脂;還有涼拌黃瓜和苦瓜,這樣的蔬菜能量很低,涼拌的時候放一點香油或者橄欖油既可以。

4、晚餐可以喝湯。比如簡單易做的紫菜雞蛋湯、西紅柿雞蛋湯等。湯的營養豐富,又沒有什麼熱量。

5、飯後不要一直坐著,適量的走動或站立。

相關知识

熱門知识

熱門詞條