蒸菜要比煮、燉更有營養嗎?

經常可以聽到身邊有寶媽們給小寶寶添加輔食,首先就要把食物蒸熟,不過為什麼用蒸,而不是煮或者燉?蒸菜就比煮、燉有營養了嗎?我們不妨先來對比一下蒸菜和煮菜。

網路圖片網路圖片

更營養

蒸菜,就是通過水在沸騰的過程中用蒸氣將熱量傳遞給食物來把食物做熟;煮,則要用湯汁給食物傳遞熱量。在蒸的過程中,食物與水蒸氣基本上處在一個密封的環境,一來,食物中的蛋白質比較不容易溶解於水,二來,又避免了食物因受熱不均或過度煮沸造成營養成份的破壞和有害物質的產生;而煮,在給食物加溫的同時還存在一個浸泡的過程,食物中的維生素、蛋白質等營養成分更易流失。所以這樣看來,相同的水量、食材與熱度下,蒸出來的菜餚往往也比煮出來的保留更多營養成分。

網路圖片網路圖片

更好看

蒸出來的食物更容易保持食物的完整性,而浸泡過後的食物不僅看起來賣相減分,吃起來也過於軟爛,口感黏糊糊。顯然,從這點來看,蒸菜比煮菜更為人們所青睞。畢竟,千辛萬苦買回來的新鮮食材,誰都希望可以原汁原味地完美呈現在一家人的餐桌上。一盤顏好的菜餚,絕對可以為你的廚藝加分不少。參考一下米其林餐廳的西式擺盤,這層次這美感這意境,在吃之前首先就給人一種視覺滿足感。

網路圖片網路圖片

更健康

有一點,不得不承認。蒸菜絕對比炒燉省油。蒸出來的油脂附著在蔬菜上,不僅鮮亮好看,而且不會像炒燉那樣看起來比較油膩,菜餚吃起來健康,味道也更純正。

美國雜誌《生物精神病學》曾經發表過一項研究,文章中表示,飲食過於油膩會導致肥胖及心血管疾病,甚至可能會對精神健康造成影響進而導致抑鬱症。為了進一步驗證這個研究,美國路易斯安那州立大學研究人員做一了一項實驗。他們把一些肥胖的小白鼠放進健康的小鼠中,並對肥胖鼠進行一系列的測試,測試結果顯示,肥胖小鼠出現了焦慮的症狀,甚至記憶也開始下降。

網路圖片網路圖片

澳大利亞也曾有研究人員證實,長期食用高油脂高糖分的食物不利於人的精神健康,無油脂無糖的飲食結構則可以減輕抑鬱。可見,相比炒燉,蒸菜所含油脂少,更有益於人的身體健康,也更適合現代三高、亞健康人群。

此外,蒸菜能最大程度地清除食材上殘留的有害成份,在蒸菜的過程中餐具也能得到有效的殺菌消毒。蒸熟的食物水分充足、口感鮮嫩,極易被腸胃消化吸收,也很適合腸胃不適的人群食用。更重要的,蒸菜真的相當省時省力。現代人生活節奏快,對於不想吃外賣又廚房小白的人來說,把食材清洗乾淨,放好作料,定個時間,再開火上鍋。只等鬧鐘鈴響那一刻,健康美味的食物就做好了。

怎么樣?蒸菜有這么多好處,今晚要不要來道蒸菜?

相關知识

熱門知识

熱門詞條