想要找到合適的另一半,難道只能靠DNA了?

如今的單身男女們時常要因為自己的終身大事與父母們進行抗爭,而且最終的結局大多是以失敗告終,然後就不得不去相親了。

相親大會相親大會

雖然相親的成功率一言難盡,但卻硬是被人們開發出了千奇百怪的模式,從最傳統的一對一相親、到後來的萬人相親大會,還有蒙面相親,更有藉助大數據技術的機器匹配,真的是令人眼花繚亂,而最近,日本又出現了一種靠DNA相親的形式。

何為DNA相親呢?就是要相親的男男女女們帶著面具相見,各自不透露年齡、職業、年收入等,只提供雙方DNA的相容性,表現為HLA相容性評分,如果相容性的評分超過70,那么就意味著“相容”,兩人就可以完成配對,可以進行更進一步的交流。

DNADNA

據說,這種相親模式的依據源於一個T恤實驗,研究人員要求多位男性穿上T恤,並將這些被穿過且充滿體味的T恤交給其他女性,請她們依嗅覺來評斷對這些T恤氣味的偏好。結果顯示,針對不同的T恤,女性會表現出不同的區別偏好,這反映出伴侶間擁有適當的HLA相容性。

HLA相容性

其實不論形式如何,相親的雙方都會設定一些篩選條件,這是為了能夠讓自己有更大的機會遇見自己期待的那個人,曾經是長相和收入等硬性條件,後來追求興趣愛好等精神契合,但即使如此,想要通過相親找到一個對的人,依然是一件機率極小的時間。

南京大學的一位心理學老師曾說過:“一個男人在茫茫人海中喜歡上一個女人並鼓起勇氣約會她的機率是1/2000;這個女人和男人約會四次後,喜歡上他的機率是1/4;而男人堅持約會同一個女人四次的機率是1/2;相愛的兩個人最後結婚的機率是1/3;而目前中國的離婚率大約是1/20。”真正實現執子之手,與子偕老的機率大約只有五萬分之一。

約會約會

很多時候,相親者都需要經歷很多次的相親,才有可能找到一個合適的對象,在這個過程中,人們會被逐漸消磨掉耐心,也會越來越失望,相親也就失去了本來的意義。所以說,如今很多人都對相親比較抗拒,認為這是浪費時間,大多數人們都希望能夠在日常的相處中找到一個對的人,大家相互了解,擁有相似的三觀,這樣才更有可能生活在一起。

至於為何相親仍有這么大的市場?當然是因為,在五萬分之一的幾率下,相親為人們提供了一個能夠接觸到更多異性的機會。在如今這個人們越來越不會談戀愛的社會,相親這種古老的東西,依然擁有著強大的生命力。

相關知识

熱門知识

熱門詞條