美國中期選舉結束,國會到底為何備受關注?

美國中期大選塵埃落定,如同很多人預計的那樣,民主黨奪回眾議院的控制權,共和黨則將參議院收入囊中,美國國會再次進入兩黨分庭抗禮的局面。

美國美國

美國中期選舉實質上就是,民主黨和共和黨爭奪對國會的控制權,之所以引人注目,關鍵原因在於它的結果會對美國未來的政策及對外態度產生影響,甚至會影響到總統的下個任期。那么,為何國會的控制權如此重要呢?

美國國會的創立

1776年7月4日,大陸會議發表了《獨立宣言》,宣告美國正式獨立。此後,經過8年的獨立戰爭,美國打敗了英國殖民者,真正贏得了獨立建國的權利。到了1787年,參加獨立戰爭的13個州召開了制憲會議,完成了世界上第一部成文的憲法。

美國國會美國國會

根據憲法規定,美國採取立法、行政、司法三權分立的制度,其中國會掌握立法權、總統掌握行政決策權、美國最高法院以及由國會隨時下令設立的次級法院擁有司法權。所以說,從建國之初,國會就是美國政府最重要的機構之一。

美國國會的構成

美國國會分為參議院和眾議院,兩者共同存在又相互制衡。

參議院共有議員名額103個,除華盛頓有3個名額外,其它各州均有兩個名額;眾議院的議員總數為435名,各州在眾議院中擁有的席位比例以人口為基準,但至少會有一名議員。

美國國會兩院共同擁有,提案、審議等權利,但有提案在經過一院審議後,還需提交另外議員再次審議,以確保法律提案的正確性。法案經兩院通過後交總統簽署;若總統不否決,或雖否決但經兩院2/3議員重新通過,即正式成為法律。

中期選舉的影響

中期選舉一共涉及5項議題:

1. 投票選出435個眾議院議席。美國眾議院每兩年改選一次,各州根據人口比例來分配眾議員名額;

2. 改選參議院三分之一席的席次,即改選100名參議員中的34名。參議員每州2個名額,可選連任,但他們必須是專職議員,不得兼任政府職務;

3. 通過特別選舉選出另外3個參議員席位,他們此前由於其它原因空出了參議員席位;

4. 4.37個州要選舉新州長;

5. 地方各州、縣舉行的立法和行政機構選舉。

特朗普特朗普

所以說,中期選舉會對國會產生重要影響,共和黨和民主黨都希望通過國會席位該選來使自己獲得對國會的控制權,進一步來影響國家政策的走向。

在本次的中期選舉中,由於共和黨和民主黨各占領一院,那么總統政策的推行就必然會因為兩黨的分歧而出現阻礙

相關知识

熱門知识

熱門詞條