不要把性格缺陷、生活的不如意全都怪罪到“原生家庭”頭上

前段時間熱播的電視劇《都挺好》引發了一場關於原生家庭的大討論。

1

年少時,不滿蘇母偏愛兩個哥哥誓與蘇家斷絕往來的蘇明玉,溜須拍馬欺負妹妹、壓榨父母連啃老都覺得理直氣壯的老二蘇明成,打腫臉充胖子、好開官腔缺少擔當的老大蘇明哲,很多人都將他們的性格養成歸咎於原生家庭。

《都挺好》《都挺好》

是原生家庭沒有給蘇明玉公平友愛的對待

是原生家庭對蘇明成的溺愛造成他樂此不疲地啃老

是原生家庭讓蘇明哲空口白話卻很少有實際行動

……

《都挺好》《都挺好》

但是,原生家庭真的是我們抱怨性格缺陷、生活種種不如意的原罪么?

家庭有原生家庭和新生家庭之分。

原生家庭是指兒女還未成婚,仍與父母生活在一起的家庭。

我們不否認,在一個充滿偏愛的原生家庭中成長,的確會給我們帶來一些不好的童年回憶。

電視劇《都挺好》中,原生家庭帶給蘇明玉的大部分都是負面的記憶,至少編劇呈現給觀眾的是這樣子。

《都挺好》《都挺好》

小到被蘇母同兩個哥哥區別對待的一頓飯、乾不完的家務活,大到自己想要考名校,自己從小都不被蘇母看好,甚至為了省錢將自己的高考志願改為免費的師範。

《都挺好》《都挺好》

在蘇明玉看來,自己從來沒有從父母那裡得到過應有的公平對待與關愛,而這,也終於在她18歲那年和母親的一次爭執中,讓原本性格倔強的她決定徹底和蘇家劃清界限。

《都挺好》《都挺好》

但是,要說蘇明玉之所以成功是因為自己與原生家庭割裂之後的奮發圖強么?自己對二哥明成的以牙還牙是多年積怨之下的報復性發作么?

不是的。來看一組關於原生家庭的數據。

據調查,父母對我們最大的影響,其實是遺傳基因。

人的人格大約有40%是來自遺傳,而餘下60%則來自環境因素。至於父母如何對待子女,對子女的人格養成,其影響是微乎其微的。

《都挺好》《都挺好》

《科學》(Science)雜誌曾經分發表過一項歷時超過10年的研究,研究調查了56對分開養育的同卵雙生子和30對一起養育的同卵雙生子,其中有一對德國雙胞胎姐妹。這對雙胞胎姐妹在二戰期間被不同的家庭收養,一個長在東德一個長在西德,並且之前素未謀面,但是兩姐妹的行為舉止、興趣愛好、觀點等卻極其相似,並且還與親生父母有著共同的相似點,例如她們都和親生父親一樣非常喜歡藝術。

我們再拿蘇母和明玉舉例。

《都挺好》《都挺好》

很多人都看到了蘇母在蘇家強勢的一面。蘇母壓制了蘇大強一輩子,小到日常零花錢,大到賣方、子女讀書結婚,蘇母都是大權獨攬,蘇大強顯然被這樣的管束壓制太久,以至於蘇母過世後,我們從蘇大強的表現來看他似乎終於自由了。

從他在與老同事聚會時酒桌上發表的那一番言論看來,蘇大強挺直了腰,像是道出了憋了一輩子的暢所欲言。

與自己患難幾十年的老伴過世了,但他似乎也終於揚眉吐氣可以想怎么過怎么過了。雖然,他的表現在常人看來,實在比較作妖。

蘇大強蘇大強

但,有多少人忽略了蘇母大權獨攬背後對這個五口之家的精打細算?

《都挺好》《都挺好》

注意,百科君絕對不是在為蘇母洗白哈~

面對膽小怕事、遇事愛逃避推卸責任的丈夫,要養育3個子女的壓力,蘇母才是蘇家那個毅然扛起一切的頂樑柱。蘇大強曾經說過,明玉和蘇母性格太像。

這個像,其實不只是明玉身上和母親一樣倔強、吃軟不吃硬這一點,還有我們要從故事當中去細細品味的明玉的擔當、要強,這從蘇母過世後,明玉將蘇母的葬禮安排的明明白白,並在劇末擔起贍養父親的責任上都可以見得。

《都挺好》《都挺好》

那么,既然人的性格養成有40%是遺傳因素,那剩下60%總能說是原生家庭成長環境的影響了吧?

依然不能!

發展心理學家將餘下這60%的環境因素分為2部分:共享環境和非共享環境。

共享環境,也就是家庭經濟水平、父母關係、兄弟姐妹吃喝住用等一系列客觀條件;非共享環境則是指就讀學校、生活城市、遇到的老師同學等。

《都挺好》《都挺好》

通過研究對比,發展心理學家發現,與共享環境相比,非共享環境對人格特質的影響更大。

不過,一定會有很多人想說,就算數據結果是這樣的,但原生家庭對人的負面影響確實存在、確實顯而易見啊?年少在蘇家遭受的不公正待遇確實給蘇明玉留下很重的心理陰影啊~

《都挺好》《都挺好》

確實!不少心理學研究證實,帶有創傷性的經歷會影響一個人的人格發展,幼年慘痛的創傷性經歷的確會對人格養成造成一定的傷害,但這並不能成為人們成年之後,將所有遇到的問題和矛盾都歸咎於原生家庭影響的藉口

大部分人將“原生家庭理論”往自己身上套,但他們的童年經歷或許並沒有後來訴說的那么可怕。至少,當我們意識到原生家庭給自己帶來一定的負面影響之後,作為一個成年人,我們依然有機會去改變,有權利去選擇自己想過的生活。

也許蘇母對兩個哥哥的確偏愛太多,對明玉的需求則視而不見,但她並沒有像明玉所說“生她而不養她”。

《都挺好》《都挺好》

在百科君看來,在計畫生育嚴格控制的年代,蘇家在蘇母的操持下,蘇家3個孩子吃飽穿暖有書可念,這樣的條件在那個年代是很多家庭尚且無法保障的。

即便蘇母的確有著嚴重的重男輕女傾向,這個觀念也是男權社會下不可避免的發生。也許蘇母對明玉並不體貼,她甚至摳門不肯拿錢給明玉上補習班,但她並沒有為了省錢而讓女兒餓死街頭。

再說一遍,百科君真的不是在為蘇母洗白哈~

圖

說這一點是想表達,我們其實大可不必將“原生家庭理論”往自己身上套,你的童年經歷可能真的沒那么可怕。真正決定你的未來的,並不絕對是你的父母,你大可以用自己喜歡的方式去追求想要的生活,而不要陷入對“原生家庭理論”迷信中,擁抱美好生活、過好自己這一生的權利永遠掌握在自己手中。

相關知识

熱門知识

熱門詞條