輸液速度快一點還是慢一點 真有那么重要嗎?

春季溫度忽高忽低,不少太早穿上春裝的人都沒能躲過一場感冒的來襲。為了早點擺脫病痛的折磨,多數人會選擇輸液這種相對來說較快的方式,但輸液過程中需要注意的問題,你都了解嗎?

輸液速度不能隨便調

輸液

看著液體一滴滴掉下來,太慢了,自己調快一點吧。

千萬不行!

別看護士只是輕輕一推,其實如何推,輸液速度有多快,裡面有很多的講究。根據人民衛生出版社第四版《基礎護理學》上關於輸液速度,是怎么規定的:要根據患者年齡、病情及藥液的性質調節輸液滴速。通常情況下,成人 40 - 60 滴/分鐘,兒童 20 - 40 滴/分鐘。同時要對有心、肺、腎疾病的患者,老年患者、嬰幼兒以及輸注高滲、含鉀或升壓藥液的患者,要適當減慢輸液速度。

所以,千萬不要小看貌似很普通的輸液速度,都是醫生或護士根據患者的年齡、病情、藥物種類等多方面進行的綜合考慮。千萬不能隨意亂調。

輸液速度過快,有什麼危害?

輸液

我們先來說最輕度的危害,就是降低藥物的療效。因為擅自調快輸液,會使血液中藥物的濃度上升較快且濃度較高,在輸液完成後又迅速下降,從而使藥物濃度在保證有效濃度上的時間就會減少,會降低藥物的治療療效。

比較壞的結果,擅自調快輸液速度,會加重心臟負擔,引發心衰或肺水腫等。所以,為了安全起見,一定不要擅自調輸液速度,如果真的趕時間,可以先諮詢護士,讓護士來“修正”你的輸液速度。

那是越慢越好嗎?

如果不能擅自調快,那是不是越慢越好呢?

不是!一定要具體問題具體分析。

輸液

試想一下,對一個嚴重脫水或失血過多的患者來說,一定是要在短時間內快速補液的;其次,如果輸液過程中,出現胸悶或其他不良反應,一定要及時告訴護士,停止輸液,以免造成不可預知的後果。

最後,小編還想強調一點,由於最近關於過期藥的新聞實在是太多了,所以提醒各位輸液前,可以要求查看一下液體的有效期。

相關知识

熱門知识

熱門詞條