小除夕已到 你知道不同饅頭的含義嗎?

已經進入臘月二十九,新年的氛圍也越來越濃。不少小夥伴,已經順利到家,躺在自己的舒適屋裡,吃著媽媽做的飯,感受著那久違的味道。當然,也有人還在歸途中。不管怎樣,只要能回家,就是父母最期盼的事。

臘月二十九這天都要做些什麼呢?好不容易回家,一定不要錯過那些傳統的習俗,感受年味。

蒸饅頭蒸饅頭

民謠稱“二十九 ,蒸饅頭”。二十八做好了發麵,二十九就要開始蒸饅頭了。這個蒸饅頭在過去來說不是隨隨便便地做,而是要精心準備、認真用心,因為做出來的饅頭是要跟相親鄰居交換,因此,一定要做得又好看又好吃,這才有面子,也才吉利,非常地有講究。

老北京臘月二十九這天家家戶戶都要蒸饅頭,這是為了過年準備主食,除了蒸饅頭以外還要蒸花捲、豆包、或者蒸一些小動物造型的豆包等,滿族人家還要蒸喜餅、蒸棗泥方糕、蒸子孫饅頭、蒸如意卷等,蒸豆包的時候還要在豆包上面用胭脂點一個小紅點,以示喜慶吉祥。

蒸饅頭”的習俗由來已久,而且,“蒸饅頭”的講究很多。

二十九蒸饅頭二十九蒸饅頭

紅點喜慶吉祥

蒸好的饅頭上面要點上五個紅點,以示鴻運當頭。點紅點就是先把一小塊兒紅紙蘸上點兒水,再將五根高粱秸稈兒捆在一起,然後蘸上被水浸濕了的紅紙,最後再點到即將成熟的饅頭上面。

形狀自由發揮

過年的饅頭可以捏成各種形狀,佛手形的麵餅為“福”、桃形的豆包為“壽”,還有名目繁多的雕刻精細的面模可以製作出五子登科的娃娃餅、喜慶豐收的雙魚餅、富貴滿堂的園福餅等麵食,這是一個充滿喜悅、充滿希望、充滿創造力的過程。

饅頭饅頭

饅頭都笑了

除了“蒸饅頭”之外,還要蒸些帶棗的,帶餡的,帶花兒的。如若因為火候太大導致蒸出的饅頭裂開了口子,得馬上說上一句,“瞧,饅頭都笑了”。雖說這發麵蒸饅頭的事有點麻煩,還是有不少人仍願意堅守這老輩傳下來的年文化。

除了蒸饅頭,臘月二十九還有一項極其重要的事“上墳請祖”。不僅是孝道的重要標誌,也是尊老敬老的美德。還有“倒貼酉”,“備家宴”等等。

吃過多少大餐大飯,都抵不過心頭那點家的味道,有人說:“世上最美的風景,就是回家這段路。”

相關知识

熱門知识

熱門詞條